Чехия объявила России дедлайн для возвращения своих дипломатов

Чехия объявила России дедлайн для возвращения своих дипломатов

Укринформ
Официальная Прага дала Москве время до полудня 22 апреля вернуть всех высланных чешских дипломатов - иначе количество российских дипломатов в Чехии будет приведено в соответствие с численностью чешских дипломатов в РФ.

О таком решении сообщил на брифинге новоназначенный министр иностранных дел ЧР Якуб Кулганек после встречи с послом РФ в Чехии Александром Змеевским, передает корреспондент Укринформа.

«Я сообщил послу нижеследующее: у РФ есть время до завтра до 12.00, чтобы разрешила возвращение всех высланных дипломатов в посольство в Москве. Если наши дипломаты не смогут вернуться в Москву, завтра в полдень я приму решение о сокращении количества работников в посольстве РФ в Праге так, чтобы оно соответствовало нынешнему состоянию ситуации в чешском посольстве в Москве», - заявил Кулганек.

Он подчеркнул, что с этим решением согласны президент и глава чешского правительства.

Читайте также: Выдворение дипломатов: Чехия не исключает дальнейших шагов относительно РФ

Глава МИД ЧР отметил, что, учитывая численность соответствующих посольств, выдворение 18 российских офицеров спецслужб ничем не грозит нормальному функционированию российского диппредставительства в Праге. Зато реакция российской стороны - выслать 20 чешских дипломатов, в том числе заместителя посла - фактически парализовала работу посольства Чехии.

Российскому послу был оглашен протест.

Кулганек напомнил, что Чехия реагировала на новые данные контрразведки о причастности ГРУ к взрывам на складах оружия в 2014 году на востоке страны как суверенное государство.

Министр иностранных дел ЧР назвал отношения с Россией, которые значительно ухудшились, самым большим грузом во внешней политике Чехии.

Как сообщалось, Кулганек был назначен министром иностранных дел Чехии только сегодня. Он возглавил чешскую дипломатическую службу в тот момент, когда отношения между Чешской Республикой и Россией обострились до самого высокого, по оценкам некоторых экспертов, с 1968 года уровня. Причиной стало разоблачение чешской контрразведкой участия агентов ГРУ во взрывах в Врбетицах, во время которых погибли два человека и был причинен большой материальный ущерб.

В посольстве ЧР в Москве осталось 5 дипломатов и 19 технических работников. Тогда как в российском посольстве до высылки дипломатов было более 130 работников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-