Комитет Сената США принял законопроект об усилении поддержки Украины на фоне агрессии РФ

Комитет Сената США принял законопроект об усилении поддержки Украины на фоне агрессии РФ

Укринформ
Комитет по международным отношениям Сената США принял с поправками текст законопроекта S.814 «Акт о партнерстве с Украиной в сфер безопасности - 2021», который предусматривает усиление поддержки Украины на фоне российской агрессии.

Голосование состоялось 21 апреля, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Законопроект принят и будет направлен на всеобщее голосование в Сенат с положительными рекомендациями», - отметил по результатам рассмотрения документа председатель Комитета по международным отношениям сенатор Роберт Менендес.

Документ, который был принят единогласно, среди прочего определяет стратегию США по поддержке Украины и подчеркивает необходимость для госсекретаря ввести до 30 сентября Рабочую группу США-Европа по Украине. Кроме того, законопроект содержит требование к президенту США назначить специального посланника по вопросам Украины.

Читайте также: Сенат США внес правку по Nord Stream 2 к законопроекту о поддержке Украины

Проект закона также содержит раздел о военной помощи Украине в размере $ 300 млн ежегодно до 2026 года. Документ предусматривает, в частности, содействие США для предоставления Украине оборонной помощи со стороны третьих стран. Кроме того, речь идет о выделении $ 4 миллионов ежегодно до 2026 г. на подготовку украинских офицеров в рамках Международной программы военного образования и подготовки (IMET).

В процессе рассмотрения в S.814 были внесены правки. В частности, сенатор Тед Круз добавил в текст документа уточнения о введении санкций против Nord Stream 2. Кроме того, сенатор Крис Мерфи внес положения, что немедленная поддержка Украины в сфере безопасности имеет жизненно важное значение для украинского народа.

«Наша военная поддержка важна, но, откровенно, не менее важны экономическая и политическая поддержка, антикоррупционная программа», - заявил во время слушаний Мерфи.

Как сообщал Укринформ, S.814 был внесен на рассмотрение Сената США двухпартийной группой законодателей 17 марта. Автором законопроекта выступил республиканец Джеймс Риш. Соавторами указаны его однопартийцы Роб Портман, Джон Барасси, а также представители Демократической партии Роберт Менендес, Крис Мерфи и Джин Шахин.

Для утверждения документа в Конгрессе США его должны принять и Сенат, и Палата представителей, после чего он подается на подпись президенту.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-