Австралия отменила ряд соглашений штата Виктория о сотрудничестве с Китаем

Австралия отменила ряд соглашений штата Виктория о сотрудничестве с Китаем

Укринформ
Правительство Австралии признало недействительными два соглашения между штатом Виктория и КНР, заключенные в рамках инициативы «Один пояс - один путь».

Как передает Укринформ, об этом сообщает The Sydney Morning Herald.

По словам главы МИД Австралии Марис Пейн, эти соглашения не соответствуют внешней политике страны или противоречат её интересам.

Кроме того, как отмечается, Канберра отменила 2 соглашения в сфере образования, заключенных между штатом Виктория и Сирией в 1999 году, а также с Ираном в 2004 году.

Читайте также: Австралия и Новая Зеландия возобновили свободное авиасообщение - впервые за год

Как сообщалось, в декабре 2020 года австралийский парламент одобрил закон, наделяющий центральное правительство правом вето в отношении любого соглашения между представителями Австралии и иностранным правительством. Согласно закону, глава МИД может блокировать соглашения между иностранным государством и властями штатов Австралии, местным самоуправлением и институтами, если договоренности можно расценить в качестве негативных для австралийской внешней политики или несоответствующих ей.

Читайте также: Австралия ввела санкции против России из-за Керченского моста

В отношениях между Пекином и Канберрой отмечается рост напряженности. В частности, летом прошлого года австралийские власти призвали к независимому расследованию причин вспышки коронавируса COVID-19, а Китай ввел заградительные пошлины на австралийский ячмень и ограничил импорт австралийской говядины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-