Члены ОЗХО в Гааге проголосовали за ограничение прав и привилегий Сирии

Члены ОЗХО в Гааге проголосовали за ограничение прав и привилегий Сирии

Укринформ
Члены Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) проголосовали за приостановку ряда прав и привилегий Сирии в этой организации.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа в Гааге.

Во время 25 сессии Конференции государств-участников Конвенции о запрещении химического оружия путем голосования было принято решение "Понимание относительно владения и применения Сирийской Арабской Республикой химического оружия". Результаты голосования: 87 участников - за, 15 - против (Беларусь, Боливия, Армения, Государство Палестина, Зимбабве, Иран, Казахстан, Кыргызстан, КНР, Мьянма, Никарагуа, Пакистан, Россия, САР, Таджикистан) и 34 - воздержались.

"Решением Конференции в САР, среди прочего, применяются санкции, предусмотренные положениями Конвенции о запрещении химического оружия (КХО), а именно запрещается: голосовать на заседаниях Конференции государств-участников и Исполнительного совета; баллотироваться в члены в Исполнительном совете и занимать любые позиции на Конференции, Исполнительному совету или любых вспомогательных органах. Такое решение стало следствием неоднократного нарушения САР требований КХЗ и доказанных случаев применения ею химического оружия, которое САР должна полностью уничтожить, и токсичных химикатов в качестве оружия", — сказал в комментарии корреспонденту Укринформа в Гааге посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов.

Читайте также: У Сирии достаточно веществ для производства химоружия - Госдеп

По его словам, решение будет оставаться в силе, пока Сирия не прекратит применение химического оружия и не докажет государствам участникам его полное отсутствие на своей территории. Российская Федерация, КНР и Иран считают принятие такого решения политически мотивированным и заказанным западными государствами, а также настаивают на том, что все случаи применения химического оружия на территории Сирии были, якобы, сфабрикованы.

"Украина голосовала в поддержку решения, последовательно отстаивая позицию о важности полного и необратимого химического разоружения под эффективным международным контролем и считает, что виновные в применении химического оружия должны быть привлечены к ответственности", — подчеркнул посол.

Также в ходе Конференции государства-участники осудили РФ за ее отказ сотрудничать с Техническим секретариатом ОЗХО и раскрыть подробности попытки отравления российского оппозиционера Алексея Навального. Было обнародовано совместное заявление о попытке отравления Навального, соавторами которой стали 45 государств-членов, включая Украину.

В свою очередь, российская делегация категорически отвергла свою причастность к отравлению Навального и опровергла наличие у себя ядовитых веществ, принадлежащих к группе "Новичок". Представитель РФ обвинил западные страны, в первую очередь США, в разработке и владении подобными химикатами. Российская делегация выступила с обвинениями в адрес ФРГ, Швеции и Франции за якобы их отказ сотрудничать и делиться имеющейся информацией с российскими правоохранительными органами касаемо отравления Навального.

Читайте также: Штаты обещают «без колебаний» наказать Россию, если с Навальным что-то случится

Как сообщал Укринформ, режим Башара Асада в Сирии, который по последнему докладу ОЗХО признан причастным к химической атаке против мирных сирийцев в 2018 году, до сих пор имеет достаточно компонентов для производства и последующего применения химического оружия.

Об этом говорится в официальном заявлении, распространенном Государственным департаментом США.

Режим Асада игнорирует резолюцию СБ ООН, а также призывы международного сообщества предоставить полную информацию о своей программе химического оружия и полностью уничтожить химические боеприпасы под наблюдением наблюдателей.

Читайте также: Авиация Асада сбросила бомбу с хлором на город Серакиб в 2018 году - ОЗХО

Как сообщалось, следственная группа ОЗХО обнародовала второй доклад, который подтверждает причастность режима Асада к применению 4 февраля 2018 в г. Саракиб (Сирия) химического оружия. В нем отмечается, в частности, что сирийские арабские ВВС сбросили контейнер с хлористым веществами, которые поразили значительную территорию. Международная организация признала это преднамеренным актом, который привел к страданиям и жертвам среди мирного населения Сирии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-