Штаты допускают смягчения санкций против Ирана по ядерной программе

Штаты допускают смягчения санкций против Ирана по ядерной программе

Укринформ
Администрация Байдена готова отменить некоторые санкции против Ирана при условии выполнения страной условий ядерной сделки 2015 года.

Как сообщает Укринформ, об этом передает АВС News со ссылкой на анонимного чиновника США.

Штаты, по данным СМИ, через посредников передали Ирану три перечня санкций: те, которые они готовы снять, те, которые не готовы снять, и те, которые требуют дальнейшего изучения и могут быть сняты. В то же время чиновник не уточнил, какие именно санкции входят в эти перечни.

Читайте также: Иран начал обогащение урана до 60% - МАГАТЭ

Соглашение 2015 года принесло Ирана миллиарды долларов и отказ от санкций в обмен на ограничение его ядерной программы, напоминает издание. Однако экс-президент США Дональд Трамп отказался от сделки и самовольно начал кампанию «максимального давления» на Тегеран, восстановив прежние санкции и добавив новые.

Чиновник заявил, что между Ираном, США и другими сторонами в косвенных переговорах, проходящих в Вене по восстановлению ядерного соглашения, пока не достигнуто никакой договоренности об ослаблении санкций. В переговорах объявлен перерыв, но ожидается, что они возобновятся на следующей неделе.

Читайте также: ЕС продлил санкции против Ирана

Иран требует отмены всех санкций, которые администрация Трампа ввела после выхода из соглашения, известного как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД). Администрация Байдена заявила, что снимет санкции только в том случае, если Иран вернется к соблюдению ограничений, введенных соглашением, по его ядерной деятельности.

Ранее в среду представитель госдепартамента Нед Прайс заявил, что переговоры «несколько продвинулись», однако отметил, что предстоит еще многое пройти.

«Это происходит из-за проблем, присущих данному процессу. И многие из этих проблем по крайней мере не исчезают», — отметил Прайс.

Читайте также: Иран запускает производство новых центрифуг

Как сообщал Укринформ, новая Администрация Президента США Джо Байдена выразила готовность вернуться к выполнению СВПД, которая была прекращена в 2018 году во времена предыдущей американской администрации.

СВПД - это политическое соглашение между Ираном и США, РФ, КНР, Великобританией, Францией и Германией, заключенное в 2015 году вокруг ядерной программы Ирана в обмен на отмену санкций против этой страны. В 2018-м Президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из этого соглашения и о возобновлении действия санкций. В ответ Иран в 2019-м году заявил о приостановлении исполнения собственных обязательств по этому договору.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-