Путин перешел к эзопову языку, навальненцы – к протестам

Путин перешел к эзопову языку, навальненцы – к протестам

Укринформ
Что все это может значить для Украины

Середина и конец недели в России получились ударными. Что ни день, то событие, а то и два. Среда – послание Путина Федеральному собранию и большой всероссийский митинг в поддержку Навального. Четверг – приезд в Москву Лукашенко. Пятница – заседание Совета федерации, который, согласно российскому законодательству, может дать Путину право на использование армии за пределами страны…

ОБЕЩАНИЯ ГАЗИФИЦИРОВАТЬ РОССИЮ И «ПЛЮШКИ» К ВЫБОРАМ

Ожидания к очередному путинскому посланию разогревались вбросами о том, что там может быть нечто яркое. Ну, например, речь пойдет о присоединении Беларуси путем углубленной интеграции или же присоединении к России «ЛДНР». И это понятно, ведь в последние годы подобные послания были яркими событиями. То показ «мультиков» со с-с-страшными новыми видами российских вооружений. (На самом деле – продолжение замороженных из-за неэффективности разработок советского ВПК 1970-80-х годов). То поправки в конституцию РФ с последующей отставкой Медведева и назначением на пост премьера Мишустина. Так что нужно же было как-то поддерживать уровень ожиданий.

Но нет, все это оказалось дезой, правы оказались те, кто говорили, что в нынешней обстановке, и так напряженной, доклад будет обладать, скорее, седативным действием. И действительно, Путин посвятил большую часть послания раздаче народонаселению, поиздержавшемуся во время коронавирусных карантинов, разных «плюшек». Часть из них выглядят довольно комично. Например, требование (к кому?) наконец-то уже газифицировать в «великой энергетической державе» населенные пункты, мимо которых идет газовая труба (и это после 21 года путинского правления).

Другие «плюшки» смотрелись неприкрытыми предвыборными подачками – например, обещание матпомощи семьям с детьми-школьниками. «К середине августа, чтобы люди успели подготовиться к школе», – поясняет Путин. Ага, конечно, исключительно поэтому такая дата. А Единый день голосования 19 сентября, когда будут выбирать Госдуму и глав 12 субъектов федерации – тут, конечно, ни при чем…

О КОМ-ТО, КОТОРЫЙ УГРОЖАЕТ ЧЕМ-ТО. НО ОТВЕТ БУДЕТ – ОГО-ГО!

Перейдя к внешней политике, Путин удивил, посвятив большую часть своей речи совместной провокации ФСБ-КГБ о «заговоре против Лукашенко» и Беларуси в целом. И это, конечно, большой шаг вперед, если вспомнить, как российские СМИ и отдельные деятели еще полгода назад смеялись над убогой подделкой минского КГБ о «переговорах Майка и Ника».

Что касается всей остальной разнообразной внешнеполитической тематики, то… Тут даже трудно говорить что-то конкретно. Пожалуй, еще никогда речи российского президента не было одновременно и столь угрожающими, и такими неконкретными, в духе советской песни «если кто-то кое-где у нас порой…». Только в данном случае – «у вас».

Судите сами. «Мы действительно хотим иметь добрые отношения со всеми участниками международного общения, в том числе и с теми, с кем отношения у нас в последнее время не складываются. Мы действительно не хотим сжигать мосты, но, если кто-то воспринимает наши добрые намерения как безразличие или слабость и сам намерен окончательно сжечь или даже взорвать эти мосты, должен знать, что ответ России будет ассиметричным, быстрым и жестким. Организаторы любых провокаций, угрожающих коренным интересам нашей безопасности, пожалеют о содеянном так, как давно уже ни о чем не жалели».

Появилось ощущение, что такая уклончивость что-то напоминает. Точно – «известный блогер», «персонаж», «берлинский пациент». Путин с такой же настойчивостью избегает называть фамилию Навального. И это, видимо, заразительно, так что теперь перешло на внешнеполитические пояснения. Показательно рассмотрение этих определений в развитии: сначала «участники международного общения», потом – нейтральные «кто-то», с выходом на злобных «организаторов провокаций». Вектор восприятия понятен. Впечатляет также поэтичная, в духе писателей-сентименталистов, глобальная неконкретность угрозы – «пожалеют о содеянном так, как давно уж ни о чем не жалели».

В том же духе – и объяснения, в каком случае будут приняты такие меры. По словам Путина – если кому-то «придет в голову перейти в отношении России так называемую “красную черту”». При этом Россия сама будет «определять в каждом конкретном случае», где проходит эта черта.

После этого Путин перешел к рассказу о «совершенствовании и укреплении вооруженных сил России». Тут как раз все было весело и конкретно: гиперзвуковые комплексы «Авангард», лазерные боевые комплексы «Пересвет», тяжелые баллистические ракеты «Сармат», гиперзвуковая ракета «Кинжал»… Но и в этом тоже нет ничего необычного – давно подмечено, как загораются глаза у Путина, когда речь идет о разных способах убийства людей. Видно, в детстве «в войнушки» не наигрался.

ИНФАНТИЛИЗМ? НЕТ – ПОДДЕРЖИВАНИЕ ВСЕХ В НАПРЯЖЕНИИ

Угрозы, высказанные таким образом, можно адресовать во все стороны. Но все же хочется хоть какие-то смыслы «ухватить за хвост». Вот что еще Путин говорит: «Недружественные акции в отношении России не прекращаются. В некоторых странах завели пренеприличный обычай – по любому поводу, а чаще всего, вообще без всякого повода, цеплять Россию. Новый вид спорта там – кто громче что-то скажет». Ага, ну тут уже можно предположить, что тут подразумеваются, как Украина, так и Чехия, Болгария, делавшие жесткие заявления в связи с агрессивной российской политикой.

кар
Карикатура Сергея Елкина

Тут же рядом Путин использует образы из «Книги джунглей / Маугли» Киплинга – мол, «вокруг Шерхана крутятся всякие мелкие Табаки, подвывают, чтоб задобрить своего суверена». Тоже понятно: в качестве основного противника РФ, «Шерхана», подразумеваются, конечно же, США. (Интересно, а кем Путин себя видит – медведь Балу, Маугли, Акелла? Ну, я ж говорю – не наигрался в детстве).

И насчет «красной черты», это у Путина тоже неслучайно. Можно вспомнить недавнее – 17 апреля президент Франции Эммануэль Макрон напомнил о том, как президент Обама устанавливал для России «красные линии», а потом не предпринимал решительных действий после их игнорирования. Макрон подчеркнул, что сейчас международное сообщество должно определить «красные линии» в отношениях с Россией и привлекать её к ответственности в том случае, если она эти линии перейдёт. Да уж, крепко задели российского президента эти слова, если он через четыре дня посчитал нужным ответить именно на них.

Говорит ли о чем-то эта забавная, в случае с Путиным, стилистика «эзопова языка»? Что это – продолжение игры в инфантилизм после «Кто обзывается, тот сам так называется» или нечто другое?

Такое впечатление, что Путин перешел к такой метафорической загадочности не случайно, а намеренно – чтобы его трактовали, кто как хочет. А он таким образом продолжал держать всех, в первую очередь Украину, в напряжении.

Ну, вот смотрите – в пятницу будет заседание Совета Федерации, который может дать (а может не дать, как Путин скажет) право на использование армии за границами РФ. И это значит, что теперь два дня Украина и мир будут гадать, что произойдет. Если дадут такое разрешение – это ж тоже еще не будет означать чего-то конкретного. В 2014 году такое разрешение было дадено 1 марта. Потом его отозвали. Что не помешало России развязать гибридную войну силами диверсионных групп и «отпускников». Так может быть и в этот раз. Такое решение – само по себе просто еще один фактор давления. Кроме того, после раздачи российских паспортов в ОРДЛО появился еще один вариант. А именно – введение российских частей на территорию ОРДЛО (в дополнение к двум корпусам «народной милиции ЛДНР»), «для защиты проживающих там граждан РФ». Веер вариантов – широкий. И ко всем им, вплоть до менее вероятного, не проговоренного выше, худшего, нужно быть готовым в любую минуту.

А с другой стороны – долгий сочувствующий путинский рассказ о Беларуси, Лукашенко, практически убивший интригу четвергового саммита двух диктаторов: будут необязательные разговоры «о взаимодействии в рамках Союзного государства». Путин станет поддавливать, а Лукашенко – увиливать. Все, как обычно.

кар
Карикатура Сергея Елкина

«СВОБОДУ НАВАЛЬНОМУ». И РЕЖЕ – «НЕТ – ВОЙНЕ С УКРАИНОЙ»

После того, как стало известно о резко ухудшившемся состоянии здоровья Навального, его соратники назначили митинг тоже на среду, чтобы добиться кумулятивного эффекта в его освещении. Подготовка к нему шла заранее – запугивания, обыски, задержания в течение двух дней – 20-21 апреля.

И вот наступил день проведения акции. Она была назначена на 19:00 по местному времени. Поэтому, скажем, во Владивостоке акция началась, когда в Москве был полдень (то есть одновременно с началом путинского выступления). И дальше шла на запад по ступенькам часовых поясов.

Первоначально были сообщения, что полиция ведет себя не так резко, как во время зимних акций в поддержку Навального. Потом оказалось, что это очень по-разному в разных городах. В Перми акция проходила спокойно, а в Уфе – «жесткач». В Москве – относительно мирно, без садизма. А вот во второй столице, Петербурге – самые массовые и жесткие задержания, причем с применением электрошокеров по отношению к людям, не представляющим угрозы. В том числе это спецсредство было применено к задержанному с аритмией, что привело к угрозе его здоровью. Хватало повсюду и других нарушений закона – скрытые номера нагрудных жетонов, задержание протестующих вообще непонятно кем, людьми без опознавательных знаков, по белорусскому варианту. Так что в России вновь вспомнили украинское слово «титушки», хотя тут точней было бы белорусское «тихари». (Вот такое у нас лингвистическое взаимообогащение «трех братских народов»).

Самыми частыми лозунгами акции были «Свободу Навальному», «Свободу политзаключенным», «Путин – вор». Но периодически звучало и «Нет – войне с Украиной».

Однако акция прошла – и что дальше? Протестный потенциал в России сохраняется. Но и потенциал его подавления – более чем достаточен. А обстановка вокруг Навального принципиально не поменялась. Жизнь всемирно признанного главного оппозиционера России – под угрозой. Так что ситуация непредсказуемая, в развитии. И тоже может быть, что угодно. В случае трагического исхода новый виток обвинений и санкций в адрес Путина обеспечен.

Олег Кудрин, Рига

Карикатура Сергея Елкина

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-