ПАСЕ требует от России выполнить решение ЕСПЧ и освободить Навального

ПАСЕ требует от России выполнить решение ЕСПЧ и освободить Навального

Укринформ
ПАСЕ требует от российского властного режима выполнить решение Европейского суда по правам человека и немедленно освободить оппозиционного политика Алексея Навального.

Об этом говорится в принятой 22 апреля резолюции ПАСЕ, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Ассамблея приветствует приоритетность Комитета министров Совета Европы (другой статутный орган - ред.) в контроле исполнения решения Европейского суда по правам человека по делу «Навальный против России». ПАСЕ обращается в Комитет министров, чтобы применить все средства, предусмотренные в ст. 46 Европейской конвенции по правам человека, для обеспечения быстрого исполнения этого решения, особенно относительно немедленного освобождения Навального», - говорится в резолюции.

Читайте также: Не Навальным единым: в ПАСЕ напомнили об украинских политических узниках в России

В документе напоминается, что в феврале 2021 года ЕСПЧ применил временную меру с требованием к российскому правительству немедленно освободить Навального, принимая во внимание риск для его жизни, а также обстоятельства этого заключения.

В резолюции также содержится призыв к российской стороне продолжить сотрудничество с Советом Европы по делу Навального, а также относительно проведения непредвзятого расследования его отравления боевым химическим веществом из группы «Новичок».

Как известно, нынешняя конституция РФ предусматривает преимущество национального права над международным, а поэтому разрешает российскому правительству не исполнять решения международных судебных инстанций, включая Европейский суд по правам человека. Это является нарушением международных обязательств России, включая устав Совета Европы, что является недопустимым для члена этой международной организации.

Читайте также: Количество задержанных на акциях в поддержку Навального в РФ достигло тысячи

Как сообщалось, 31 марта Алексей Навальный объявил голодовку в колонии. Он жаловался на боли и требовал квалифицированной медицинской помощи.

19 апреля Навального перевели в стационар областной больницы для осужденных, расположенный на территории колонии строгого режима во Владимире.

8 апреля 79 европейских политиков от 17 стран ЕС подписали совместное заявление с требованием к российским властям немедленно допустить независимых врачей к Навальному, а также освободить политика из тюрьмы. Открытые письма в адрес президента РФ Владимира Путина с требованием допустить врачей к Навальному опубликовали депутаты региональных российских парламентов и западные деятели искусств.

Фото: ЕРА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-