США исключили Турцию из программы производства истребителей F-35

США исключили Турцию из программы производства истребителей F-35

Укринформ
США официально сообщили Турции об исключении ее из программы производства истребителей пятого поколения F-35.

Как передает Укринформ, об этом информирует TRT World.

Вашингтон подписал меморандум относительно производства истребителей F-35 с Австралией, Великобританией, Данией, Италией, Канадой, Нидерландами и Норвегией.

Турция присоединилась к программе совместного производства истребителей F-35 (JSF) в 2007 году.

Другими участниками программы стали США, Великобритания, Италия, Нидерланды, Австралия, Дания, Канада и Норвегия.

Читайте также: США вводят санкции против Управления оборонной индустрии Турции - Госдеп

На протяжении этого периода Турция также производила детали для американских самолетов, но из-за приобретения Анкарой российских систем ПВО С-400 производство было остановлено, а США нашли новых поставщиков деталей.

В 2018 году для Турции были назначены шесть самолетов F-35. Поставка истребителей была отсрочена после начала кризиса с С-400.

Как сообщалось, Соединенные Штаты настаивают, чтобы Турция отказалась от закупленных ею в РФ систем ПВО С-400, поскольку это создает целый комплекс угроз как для американских программ вооружения, так и для взаимодействия в рамках альянса НАТО.

Читайте также: Штаты и в дальнейшем будут требовать от Турции отказаться от российских С-400

Турция подписала соглашение с Российской Федерацией о приобретении батарей C-400 в конце 2017 года. США выразили обеспокоенность в связи с этим и заявили о вероятности введения санкций против Анкары, однако президент Эрдоган не прислушался к позиции Вашингтона. Турецкий лидер заявил, что соглашение о покупке С-400 является лучшим, чем системы MIM-104 Patriot, которые предлагала американская сторона.

Турция получила первую партию российских систем ПВО 12 июля 2019 года.

Фото lockheedmartin.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-