Прага выполняет ультиматум и «выравнивает» количество российских дипломатов

Прага выполняет ультиматум и «выравнивает» количество российских дипломатов

Укринформ
Чехия приводит количество российских дипломатов в Праге в соответствие с количеством чешских дипломатов в Москве.

Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел Чешской Республики Якуб Кулганек, передает корреспондент Укринформа.

Он напомнил, что в полдень 22 апреля истекло время, которое правительство Чехии дало российской стороне, чтобы отозвать свое решение о высылке 20 сотрудников чешского посольства в Москве (среди которых 16 дипломатов) и позволить вернуться им всем. Ответа не последовало.

«Мы, как суверенное и сознательное государство, решили реагировать так: согласно п. 11 Венской конвенции ограничиваем количество дипломатов в посольстве РФ в Праге до современного состояния нашего посольства в Москве», - сказал Кулганек.

Венский документ является инструментом, который позволяет использовать такие шаги, подчеркнул глава МИД.

Это решение вступает в силу сегодня, 22 апреля.

У российской сторонаы есть время до конца мая, чтобы ее люди могли вернуться.

Ответ России на выдворение из Чехии 18 российских офицеров спецслужб, работавших под дипломатическим прикрытием, высылкой 20 сотрудников чешского диппредставительства Кулганек назвал «неадекватным». Чехия, по его словам, не хочет эскалации ситуации, но была вынуждена реагировать на нарушение ее суверенитета. Этот шаг не направлен против российского народа, подчеркнул Кулганек, а является ответом на деятельность российских спецслужб на территории ЧР.

«Нынешнее парализующее состояние вызвано не действиями Чехии, а российскими», - сказал дипломат и добавил, что деятельность посольств в новых условиях будет переформатирована так, чтобы максимально выполняли свои функции.

Читайте также: Преступления России: Евросоюз поддерживает действия Чехии

Премьер страны Андрей Бабиш, со своей стороны, подчеркнул, что ЧР - суверенное государство, доказательства о теракте на его территории получены благодаря спецслужбам, полиции ЧР, они такие, что их нельзя не принимать во внимание. «Мы решили реагировать адекватно», - заявил глава правительства.

В российском посольстве в Чехии работали до недавнего времени порядка 120 сотрудников (с учетом генеральных консульств в Брно и Карловых Варах - 140), в том числе 43 - с дипломатическим статусом. После отбытия 18 человек в настоящее время в Праге остается более 20 российских дипломатов. В чешском посольстве в Москве - 5 дипломатов. Всего в диппредставительстве Чехии в России работают около 60 сотрудников. Согласно подсчетам, Россия должна забрать ориентировочно 60 сотрудников своего посольства.

Читайте также: В операции по подрыву складов в Чехии участвовали шесть офицеров ГРУ

До этого времени наибольшим количеством объявленных "персонами нон грата" были 105 дипломатов, советских, выдворенных из Великобритании в Москву в 1971 году на фоне разоблачения британскими спецслужбами российской шпионской сети. В ответ Москва выслала 18 британских граждан и официально отозвала своего посла.

В 1986 году правительство Соединенных Штатов Рональда Рейгана выслало 55 советских дипломатов, это стало ответом на высылку из СССР 5 американских дипломатов.

В 2001 году США депортировали 50 российских дипломатов в связи с арестом сотрудника ФБР Роберта Ганнсена, работавшего на Москву более 15 лет.

В 2016 году США выслали 35 российских дипломатов за вмешательство в американские выборы.

В 2018 году в знак солидарности с Великобританией после отравления двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери президент США Дональд Трамп приказал выслать 60 российских дипломатов и закрыть российское консульство в Сиэтле. Великобритания при этом выслала 23 дипломатов РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-