Суд по делу МН17 счел записи разговоров боевиков важным доказательством

Суд по делу МН17 счел записи разговоров боевиков важным доказательством

Укринформ
В Нидерландах суд по делу о катастрофе МН17 счел перехваченные разговоры боевиков важными для установления иерархии фигурантов процесса.

Как сообщает собственный корреспондент Укринформа в Гааге, об этом шла речь во время судебного заседания.

Председательствующий судья Хендрик Стейнгаюс отметил, что защита, в частности, подполковника ГРУ Олега Пулатова имеет возможность ознакомится со всеми записями с разговорами обвиняемых.

Также суд сообщил о решении по запросам стороны защиты. В частности, отказал в удовлетворении ходатайства относительно осмотра всех имеющихся остатков самолета. В то же время суд разрешил адвокатам Пулатова вместе со своими экспертами провести осмотр реконструкции обломков самолета рейса MH17.

Также суд разрешил осуществить дополнительный допрос некоторых экспертов в определенных судом рамках и включить отдельные документы, в частности, отчеты российского концерна «Алмаз-Антей».

Вместе с тем суд отказал в допросе в качестве свидетеля представителя СБУ относительно перехваченных разговоров боевиков.

Следующее судебное заседание по делу МН17 назначено на 21 мая. Суд планирует утвердить порядок осмотра реконструкции обломков. Предварительно запланировано, что выездное заседание на место реконструкции состоится 26 мая.

Читайте также: Суд по делу МН17: родственники жертв требуют компенсации до €50 тысяч

Как сообщал Укринформ, в Нидерландах в судебном комплексе "Схипхол" возобновились слушания по делу о сбивании самолета рейса MH17. 15 и 16 апреля суд рассматривал вопросы, связанные с осмотром реконструкции обломков, обращения родственников погибших относительно компенсаций.

Окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о катастрофе самолета рейса МН17.

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел катастрофу на оккупированной части Донецкой области 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде противовоздушной обороны российских вооруженных сил, дислоцирующейся в Курске.

19 июня 2019 года Международная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которых считают причастными к транспортировке и боевому применению "Бука". Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время сбивания самолета полковник ГРУ Генштаба вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР" Сергей Дубинский, подполковник-спецназовец ГРУ Олег Пулатов (все - граждане РФ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне "ДНР".

Читайте также: Катастрофа МН17: адвокат объяснил, как могут использовать перехваченные записи в суде

Интересы одного из четырех подозреваемых - Пулатова, который изъявил желание присоединиться к процессу, представляют адвокаты нидерландской юридической фирмы Sjöcrona Van Stigt.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-