Евросоюз не одобрил новых санкций против России, но ситуация может измениться

Евросоюз не одобрил новых санкций против России, но ситуация может измениться

Укринформ
Совет министров ЕС по иностранным делам на заседании 19 апреля не принял решение о введении дополнительных санкций против России, но это означает, что рассмотрение данного вопроса продолжается между странами-членами, которые могут инициировать такие санкции.

Об этом в четверг в Брюсселе во время брифинга для прессы заявил представитель Еврокомиссии Петер Стано, сообщает корреспондент Укринформа.

«В понедельник высокий представитель ЕС отметил, что в настоящее время никакие решения (относительно новых санкций против России) ни принимались. Но ситуация может измениться. Ситуация, которая была в понедельник на этой неделе, может быть совсем иной в следующий понедельник. Ситуация на местах, между Украиной и Россией, между Чешской Республикой и Россией развивается. Страны ЕС, как и высокий представитель ЕС, решительно не согласны с тем, что сейчас делает Россия, будь-то ситуация вокруг Навального, в Украине или в Чешской Республике. Мы будем действовать надлежащим образом, и это именно та дискуссия, которая сейчас происходит между странами-членами», - заметил Стано.

Читайте также: Соединенные Штаты в ОБСЕ обвинили Россию в пренебрежении мандатом наблюдателей

Он подчеркнул, что Евросоюз готов поддержать усилия Чешской Республики относительно привлечения к ответственности тех, кто причастен к подрыву складов боеприпасов в Врбетице. По словам Стано, ЕС даст решительный отпор враждебным действиям российской разведки против интересов и безопасности ЕС и его стран-членов.

Комментируя ситуацию вокруг необоснованного решения Российской Федерации выслать 20 чешских дипломатов, он заметил, что ЕС в полной мере поддерживает меры, предпринятые Чешской Республикой, и рассматривает возможность солидарного ответа на недружественные действия России.

«Если вы помните ту проблему, которая возникла в Солсбери (в марте 2018 - ред.), тогда также последовал скоординированный ответ всех, на то время - 28 стран-членов. Часть стран ЕС тогда также выслали российских дипломатов. Мы сейчас еще не дошли до этого момента. Но Чешская Республика - это часть Евросоюза, поэтому ЕС оказывает стране мощную поддержку. Мы готовы, все 27 стран, осуществить дальнейшие надлежащие шаги», - заметил Стано.

Читайте также: Прага выполняет ультиматум и «выравнивает» количество российских дипломатов

Как сообщалось, в 2018 году после покушения на жизнь семьи Скрипалей в британском городе Солсбери 25 стран мира, включая 18 членов ЕС и Великобританию, приняли решение выслать больше 150 российских дипломатов.

Очередной кризис в отношениях между ЕС и Россией возник после того, как 17-18 апреля Россия и Чехия взаимно выслали по 20 сотрудников посольств из Москвы и Праги. Поводом к этому послужило расследование компетентных органов Чешской Республики причастности служащих российского ГРУ к взрывам военных складов в чешском населенном пункте Врбетице в 2014 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-