Евросоюз планирует ежегодно инвестировать $100 миллиардов в климатические проекты

Евросоюз планирует ежегодно инвестировать $100 миллиардов в климатические проекты

Укринформ
Евросоюз был первой мировой экономикой, которая взяла на себя обязательство достичь климатической нейтральности к 2050 году, и для достижения этой цели европейские страны согласились инвестировать по меньшей мере 100 миллиардов долларов ежегодно.

Как сообщает Укринформ, об этом в четверг в ходе всемирного Климатического саммита, который проходит по инициативе президента США Джо Байдена, заявил президент Европейского совета Шарль Мишель. Полный текст его речи обнародован на сайте Европейского Совета.

«В декабре 2019 года лидеры ЕС обязались достичь климатической нейтральности к 2050 году. Мы были первой крупной экономикой, которая приняла такое смелое решение. Только вчера (21 апреля - ред.) мы воплотили наши амбициозные климатические цели в Европейский климатический закон... Мы решили коллективно мобилизовать по меньшей мере 100 миллиардов долларов в год для климатического финансирования», - отметил Мишель.

Читайте также: США увеличат в разы финансирование на сохранение климата - Байден

Он напомнил, что многолетний бюджет ЕС на 2021-2027 годы и принятый финансовый пакет восстановления после кризиса коронавируса предусматривают около 600 миллиардов евро для проектов трансформации в рамках Зеленого соглашения ЕС, поскольку переход на низкоуглеродную экономику требует массированных инвестиций, которые намного превышают возможности бюджетного финансирования. Именно поэтому, по словам Президента Европейского Совета, так важно заинтересовать в участии в «зеленых» проектах представителей частного бизнеса, для которых «зеленая» трансформация должна превратиться в путь к состоятельности и благополучию.

Исходя из этого, около 30 процентов финансового пакета обновления («Новое поколение ЕС» в размере 750 миллиардов евро - ред.) приходятся на так называемые зеленые бонды, что является мощным ориентиром для частного сектора. Перед мировым сообществом возникает необходимость разработки глобальных регуляторных правил, которые бы позволяли мировым инвесторам уверенно чувствовать себя в таких проектах.

По его словам, не менее важным направлением, чем «зеленое» финансирование, является вопрос экономических стимулов и повышения цены использования углеродных ресурсов.

Читайте также: Генсек ООН призывает создать коалицию за нулевые выбросы углерода

«Глобальный подход к цене углерода является определяющим для продвижения «зеленых» инвестиций. Если мы хотим жить в мире с природой, нам нужно устранить углерод из нашей бизнес-модели. Это единственно возможный путь, чтобы изменить направление (экономического развития)», - отметил Президент Европейского Совета.

Он подчеркнул, что Евросоюз должен предложить механизм оценки предельного использования углеродных ресурсов, который должен стать частью международного правового поля и быть совместимым с правилами ВТО. При этом ЕС готов к тесному сотрудничеству с партнерами для справедливого определения «углеродного» ценообразования.

Как сообщалось, полтора года назад лидеры стран ЕС поддержали предложенный Еврокомиссией «зеленый» курс, который предусматривает превращение Европы в климатически нейтральный континент к 2050 году.

Читайте также: Глава ООН: Должны прекратить войну с природой и исцелить ее

«Зеленое соглашение» ЕС предусматривает несколько направлений «зеленой трансформации», включая технологическое развитие промышленности, инновационные подходы к снижению объемов вредных выбросов, повышение энергоэффективности, внедрение циркулярной экономики, поиск возобновляемых и новых источников энергии, например, водородных технологий, которые будут альтернативой традиционным углеродным природным ресурсам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-