Упор на работу с молодежью, Институт Пушкина, клон Sputnik’a и другие угрозы

Упор на работу с молодежью, Институт Пушкина, клон Sputnik’a и другие угрозы

Блоги
Укринформ
Что нового в ежегодном докладе эстонской Полиции безопасности, КаПо

На прошлой неделе эстонская Полиция безопасности (Kaitsepolitsei, KaPo) представила ежегодный доклад о своей деятельности. Он доступен здесь.

Рассмотрим в кратком переложении самые типические и важные для Украины места из него. 

Интересно читать его в сравнении с ранее вышедшими докладами соседей, литовских спецслужб (вот мой обзор его «От «медовой ловушки» до провокации с двойником «повара Путина») и латвийской Службы государственной безопасности, VDD (обзор «Лидеры и рядовые Россотрудничества, особый кремлевский вариант «Победы»).  

КАРАНТИН, КОРРУПЦИЯ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ И ВОЙНА КАК «СИМВОЛ ВЕРЫ»

В прошедшем году на возможности оказания недружественного влияния сильно повлияли коронавирусные ограничения. При этом проводники политики Кремля в Эстонии попытались перевести разговор о COVID-19 «в вопрос веры». Однако эстонское население, как эстоноязычное, так и русскоязычное, предпочитало надежные источники информации, то есть местные СМИ (в результате чего доля их заметно выросла). Тогда деятельность Кремля по влиянию перешла на традиционные темы, помещенные в контекст пандемии. Тут лидировали критика НАТО (расходы на национальную оборону по сравнению с расходами на здравоохранение) и недостаток информации для русскоязычного населения во время карантинных ограничений.

Отмена мероприятий, приуроченных к 9 мая, вызвала недовольство активистов, которые экономически зависят от Кремля (из-за невозможности «освоить» традиционно выделявшиеся средства). При этом было замечено, что местные прокремлевские активисты разрабатывают фальшивые проекты. Примером может служить инициатива виртуального международного клуба «Москва и соотечественники», который, по сути, был лишь чат-комнатой для узкого круга, но позволял «списывать» заметные средства, выделяемые на операции влияния.

В Эстонии существует две православные церкви – в каноническом единстве с Константинопольским патриархатом и с Московским. Отмечается, что создание в 2018 году ПЦУ повлияло и на Эстонию. Чтобы усилить влияние Московского Патриархата, Кремль расширил деятельность российской церкви в соседних странах. Именно так это было в Эстонии в прошлом году. Один из местных лидеров РПЦ, выступая в Таллинне на публичном мероприятии, заявил, что любой подход ко Второй мировой войне, отличный от кремлевского нарратива, является «преступным переписыванием истории». Также в 2020 году местные представители МП организовали историческую конференцию, чтобы представить Эстонию как «древнюю русскую православную территорию». Противников такого подхода в РПЦ называют «разделителями православного мира».

В последнее время Москва уделяет большое внимание работе с молодежью – чтобы вырастить в Эстонии новое поколение прокремлевских активистов. 1. В данный момент это приоритет кремлевской политики разделения, которому следуют российские посольства. 2. Соответственно молодежные проекты финансируются в приоритетном порядке, что означает небольшой, но стабильный доход для организаторов.

Важной чертой «политики разделения» является стремление затормозить интеграцию русскоязычных семей в эстонское общество. Не менее важно – продвижение и закрепление пророссийского нарратива истории Второй мировой войны. При этом отмечается, что в последние годы Кремль заменил термин «мягкая сила» термином «гуманитарная деятельность», который, якобы, лучше воспринимается на международном уровне и звучит не так угрожающе для Запада.

КаПо дает раскладку организаций, проводящих работу по оказанию влияния. С МИДом России координируют деятельность «Россотрудничество» и фонд «Русский мир». Главным их партнером в Эстонии является MTÜ (Mittetulundusühing – по-эстонски «некоммерческая организация») Puškini Institutt (Институт Пушкина). В свою очередь этот институт связан с MTÜ Tallinna Vene Keele Kool (Таллиннская школа русского языка); OÜ (ЗАО) Euroopa Keelte Kool (Школа европейских языков); MTÜ Eesti Vene Keele ja Kirjanduse Õppejõudude Assotsiatsioon (Эстонская ассоциация учителей русского языка и литературы); MTÜ Baltic Youth Alliance; и MTÜ Reval Media Agency.

Институт Пушкина утверждает, что он всего лишь продвигает русский язык и культуру. В действительности в 2020 году, как и ранее, организация следовала программе распространения влияния режима Путина. С этой целью организовывались молодежные лагеря, подыскивались люди для участия в конкурсах по истории и публичной дипломатии, организованных Кремлем. Показательными являются сами темы конкурса – «Революция 1917 года», «Если бы Ленин жил дольше», «Цена Победы», «Распад Советского Союза».

ОГРАНИЧЕНИЕ МЕДИЙНОГО ВЛИЯНИЯ КРЕМЛЯ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ВОЙНЫ

Положительным примером можно считать продолжение в прошлом году работы в содружестве со Службой госбезопасности Латвии (Valsts Drošības Dienests, VDD), когда по обвинению в нарушении финансовых санкций ЕС была прекращена работа ряда прокремлевских медиа. Дело в том, что они в конечном счете находятся под управлением гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева и близкого к Путину олигарха Юрия Ковальчука (оба находятся в санкционном списке Евросоюза). Самым важным при этом было прекращение деятельности в стране эстонского портала Sputnik.

Правда, уже 2 февраля 2021 года бывший главред «Sputnik Эстония» Елена Черышева запустила на эстонской интернет-платформе «.ee» веб-портал Sputnik-Meedia, по содержанию и дизайну практически идентичный прежнему «Sputnik Эстония». Это делалось при поддержке «Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом», который курирует МИД России.

В прошлом году Москва продолжала исторические войны, разоблачая «миф о советской оккупации». Как и прежде, главную работу в исторической пропаганде против стран Балтии осуществляет Фонд «Историческая память». В качестве особого направления деятельности в отчете фонда называется «дискредитация межвоенного режима в странах Балтии», то есть, иными словами – независимой Эстонской Республики. С этой целью Фонд запустил в 2020 году онлайн-проект под названием «Раскрыто: страны Балтии 1939-1941» и соответствующий сайт baltic1940.ru.

Особенно скандальным в прошедшем году было заявление директора фонда россиянина Александра Дюкова, что якобы известный эстонский деятель Яан Тыниссон (в русских дореволюционных документах – Ян Янович Теннисон) был ключевым агентом НКВД. Ранее эстонские историки уже неоднократно опровергали подобные утверждения. Тыниссон был арестован советскими оккупационными властями в конце 1940 года, его точная судьба до сих пор неизвестна. Вероятно, он был казнен в Таллинне в июле 1941 года.

2 сентября 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение о выплате 75 000 рублей (примерно тысяча долларов) в поддержку «участников ликвидации националистического подполья на территории Прибалтики, Беларуси и Украины с 1 января 1944 года по 31 декабря 1951 года». В Эстонии финансовую поддержка тех, кто причастен к убийству «лесных братьев», считают еще одним доказательством того, что Кремль полностью возвращается к советской интерпретации истории. И это понятно, ведь наследие движений сопротивления разрушает миф о «добровольном присоединении к СССР». Сам факт такой выплаты воспринимается как насмешка над эстонским движением сопротивления, отрицание имевших место преступлений против человечности.

РАБОТА КОНТРРАЗВЕДКИ, ДОШЕДШИЙ ДО СУДА СЛУЧАЙ ВЕРБОВКИ ИЗ КНР

В 2020 году российские спецслужбы снова оказались в авангарде враждебной разведывательной деятельности против Эстонии. В начале года фиксировались примеры традиционной деятельности российской разведки: несколько попыток завербовать жителей Эстонии во время пересечения границы или нахождения в России. За этими попытками, в основном, стояла ФСБ. Последующее закрытие границ вынудило сменить методы контактов: личное общение заменила электронная почта и социальные сети, и попыток российских разведчиков вербовать жителей Эстонии или других стран стало меньше, однако интенсивность разведдеятельности в киберпространстве осталась прежней. В целом, по оценке КаПо, в текущем году можно ожидать активизации деятельности российских разведслужб.

В последние годы КаПо не раз говорила о растущей разведывательной деятельности Китайской Народной Республики. Это было подтверждено уже в новом году, когда дело дошло до вынесения судебного решения 2021 года, по которому был признан виновным исследователь, работающий в сфере защиты (и это первый такой случай в Эстонии). Тармо Кыутс, многолетний сотрудник эстонского университета, через посредника установил отношения с разведывательным бюро Генштаба Центрального военного комитета КНР (далее – китайская военная разведка). Первоначально офицеры разведки казались сотрудниками китайского аналитического центра. Но их истинное лицо стало очевидным довольно быстро.

Профессиональная деятельность исследователя была связана с обороной, поэтому он имел доступ к гостайне. Исследователь получал наличные деньги и оплачиваемые зарубежные поездки в Азию, проживание в дорогих отелях, банкеты в ресторанах, в том числе, отмеченных звездой Мишлен. Долгосрочная цель китайской разведки заключалась в получении доступа к секретной информации. Однако КаПо удалось предотвратить утечку гостайны, приняв своевременные меры. В настоящее время под стражей находится еще один человек, обвиняемый в аналогичных действиях (дело рассматривается Харьюским уездным судом).

Данный случай должен повысить уровень бдительности среди всех исследователей, участвующих в чрезмерно оплачиваемом «исследовательском сотрудничестве» с аналитическими центрами в Китае и других странах. Хорошо оплачиваемые консультационные услуги для учреждений неопределенного происхождения за пределами ЕС и НАТО уже являются признаком опасности.

КИБЕРАТАКИ – НЕ ТОЛЬКО ИЗ РОССИИ. ОПАСНОСТЬ УДАЛЁНКИ

Сохраняется опасность кибератак. Осенью 2020 года Норвегия сообщила о кибератаках против своего парламента, которые служба норвежской безопасности PST приписала APT28 – группе, связанной с Россией. В Эстонии тоже была выявлена неудачная попытка получить доступ к компьютерной сети Рийгикогу (парламент страны), еще в начале 2020 года. И это также была группа APT, связанная с РФ. Атака была нацелена на веб-приложение Outlook. Кроме того, было предпринято несколько попыток доступа к сетям и информации других правительственных учреждений страны.

В Эстонии привычно, говоря об угрозах, смотреть на Россию. Однако в последнее время эстонская информация о безопасности представляет интерес и для других стран. Всего через месяц после того, как в начале 2020 года страна стала членом Совбеза ООН, против эстонских представителей, работающих в ООН, уже использовались фишинговые электронные письма. За этой атакой стояло подразделение киберразведки Северной Кореи, «которое, как известно, нацелено на Совет Безопасности». В 2020 году атаки на эстонские университеты продолжала совершать группа киберразведки Silent Librarian, имеющая связи с Ираном.

В прошлом году государственные сети Эстонии были просканированы Китаем. База компании по обработке данных Zhenhua Data в середине 2020 года частично просочилась в Сеть. Как оказалось, она содержит значительное количество имен людей, вовлеченных в эстонскую общественно-политическую жизнь (включая правительство), а также их ближайших родственников. Это, среди прочего, также показывает интерес Пекина к Эстонии и осведомленность о ней. Учитывая, что известным стало только около 10% фактической базы данных (и это 440 граждан Эстонии), можно только догадываться, сколько имен было задействовано в целом.

Ну и возвращаясь к теме COVID-19, с которой начали. В условиях карантина чрезвычайно распространенной стала удаленная работа из «домашнего офиса». КаПо напоминает, что это резко повышает требования к соблюдению надлежащей кибергигиены, регулярной проверке безопасности электронных устройств, используемых для удаленной работы.

Олег Кудрин, Рига

Читайте также аналогичные отчеты других стран Балтии:

● Угрозы нацбезопасности Литвы: "От «медовой ловушки» до провокации с двойником «повара Путина»"

● Главные угрозы нацбезопасности Латвии: "Лидеры и рядовые Россотрудничества, особый кремлевский вариант «Победы»"

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-