США будут следить за отводом войск РФ от украинской границы - Госдеп

США будут следить за отводом войск РФ от украинской границы - Госдеп

Укринформ
Соединенные Штаты услышали заявление Москвы об отводе российских войск от украинской границы, однако ждут конкретных действий и внимательно будут следить за развитием ситуации.

Об этом заявил в четверг на брифинге в Вашингтоне представитель Государственного департамента США Нед Прайс, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Мы слышали заявление России о том, что она начнет отвод войск от границы Украины. Как я сказал, мы услышали слова, и мы будем ждать действий. Соединенные Штаты продолжат следить за ситуацией, мы будем делать это в тесном контакте и в координации с украинскими властями, а также с союзниками и партнерами», — отметил представитель Госдепа.

Читайте також: Росія оголосила про відведення військ від кордонів з Україною

Он подчеркнул, что США четко настаивали на своей позиции во время контактов с российским руководством, что РФ должна «воздерживаться от действий, направленных на эскалацию», кроме того, Прайс подчеркнул, что Россия должна «немедленно прекратить всю свою агрессивную активность как на территории Украины, так и близ нее». Это, по его словам, включает недавнее наращивание российских сил в оккупированном Крыму, у границ с Украиной, а также намерение РФ заблокировать передвижение кораблей в части Черного моря.

В связи с этим представитель Госдепартамента подтвердил поддержку США суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины, в том числе в ее территориальных водах.

«Итак, наш месседж заключается в том, что мы слышали заявление, и мы будем следить за этим внимательно», — добавил Прайс.

Читайте також: Зеленський прокоментував заяву Шойгу про відведення російських військ

Кроме того, представитель администрации США заявил, что американская поддержка Украины в сфере безопасности будет продолжаться, чтобы украинские силы были способны защитить страну на фоне российской агрессии. Это, уточнил он, будет включать летальное оружие.

Как сообщал Укринформ, министр обороны России Сергей Шойгу поручил Генеральному штабу РФ и командующим войсками с 23 апреля начать возвращение к местам постоянной дислокации войск, переброшенных в последнее время к границам Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-