Суд в Минске оставил в силе приговор двум журналисткам «Белсата»

Суд в Минске оставил в силе приговор двум журналисткам «Белсата»

Укринформ
Минский городской суд оставил в силе приговор Дарье Чульцовой и Катерине Бахваловой — журналисткам телеканала «Белсат», которые в прошлом году вели стрим с центральной площади белорусской столицы.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ).

Отмечается, что 15 ноября 2020-го Чульцова и Бахвалова вели стрим с «Площади перемен». В тот день их задержали, затем осудили на семь суток административного ареста по статье 23.34 КоАП («Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий»), а позже возбудили в отношении журналисток уголовное дело по статье «Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них». В феврале суд приговорил каждую к двум годам лишения свободы.

В апелляционной жалобе адвокат Катерины Бахваловой Сергей Зикрацкий выразил несогласие с приговором и указал, что суд первой инстанции не установил доказательства для привлечения обвиняемой к уголовной ответственности. По его мнению, судом не был установлен факт наличия групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок.

Читайте также: Медийницы Украины выступили в поддержку журналисток «Белсата»

Прокуратура настаивала на том, что виновность Бахваловой и Чульцовой «полностью подтверждается исследованными судом доказательствами».

Во время следствия журналистки находились в СИЗО. На время судебного разбирательства суд отказался изменить им меру пресечения.

Как сообщалось, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко.

Режим применяет против демонстрантов жестокие репрессии и массово арестовывает их.

Легитимность режима Лукашенко не была признана ЕС, США, Украиной и большинством демократических стран мира.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-