Страны Балтии в знак солидарности с Чехией выслали четырех российских дипломатов

Страны Балтии в знак солидарности с Чехией выслали четырех российских дипломатов

Укринформ
Власти Литвы в знак солидарности с Чехией решили высылать из страны двух российских дипломатов, Латвия и Эстония - по одному.

Как передает Укринформ, об этом сообщил глава МИД Габриэлюс Ландсбергис, информирует LRT.

«Коллеги из Латвии и Эстонии выслали по одному сотруднику, которые вели разведывательную деятельность. Литва вышлет двух российских дипломатов», - сказал Ландсбергис.

Он добавил, что эти два человека также занимались разведдеятельностью.

Читайте также: Члены Вышеградской группы поддержали Чехию в конфликте с РФ

Глава латвийского внешнеполитического ведомства Эдгарс Ринкевичс так обосновал данные действия в Твиттере: «В знак солидарности с нашими чешскими союзниками и из-за нарушений Венской конвенции Латвия решила выслать российского дипломата. Латвия не потерпит подрывной деятельности на своей земле, а также на территории своих партнеров и союзников».

Аргументация эстонского МИДа была следующая: «Сегодня Эстония выслала российского дипломата в знак солидарности с Чешской Республикой после взрыва в 2014 г. в Врбетице. Подобные действия России нарушают международное право, подрывают европейскую безопасность и стабильность и являются неприемлемыми».

Как сообщалось, 17-18 апреля РФ и Чехия взаимно выслали по 20 сотрудников посольств из Москвы и Праги. Поводом к этому стали заявления властей Чехии о том, что российские спецслужбы причастны к взрывам военных складов во Врбетице в 2014 году.

В четверг Словакия заявила о выдворении из страны трех российских дипломатов. Там подчеркнули, что это решение является реакцией на устроенный российскими агентами подрыв складов боеприпасов в чешском Врбетице в 2014 году.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-