Польша заявила, что готовит России «адекватный» ответ за выдворение пятерых дипломатов

Польша заявила, что готовит России «адекватный» ответ за выдворение пятерых дипломатов

Укринформ
Варшава готовит Москве "адекватный" ответ на объявление персонами нон грата пятерых польских дипломатов в России.

Об этом во время брифинга для СМИ сообщил в Варшаве заместитель главы МИД Польши Шимон Шинковский вел Сеньк, передает корреспондент Укринформа.

"Наш посол был сегодня в российском МИД, получил ноту, на которую мы надеялись, ведь МИД России уже ранее анонсировал это на своей интернет-странице... Мы это приняли к сведению и оставляем за собой право на адекватную реакцию", - сообщил Шинковский вел Сеньк .

Он сообщил, что в ноте МИД РФ объяснил: решение о выдворении пяти польских дипломатов является ответом на объявление на прошлой неделе Польшей персонами нон грата трех российских дипломатов из посольства России в Варшаве.

Читайте также: Россия объявила персонами нон грата пятерых польских дипломатов

Заместитель главы МИД Польши сообщил, что решения России являются "вредоносными" и "дестабилизируют ситуацию в регионе".

"В этой ситуации возможность диалога ограничена", - констатировал он.

Как сообщал Укринформ, Варшава 15 апреля объявила трех российских дипломатов персонами нон грата. Основанием для такого решения было нарушение этими лицами условий дипломатического статуса и совершение действий в ущерб Польше.

В польском МИД заявили, что Варшава полностью солидаризируется с решениями, принятыми США 15 апреля относительно политики в отношении России. В пятницу, 16 апреля, глава МИД России Сергей Лавров объявил о намерении выдворить пять польских дипломатов из РФ.

На прошлой неделе США также объявили персонами нон грата 10 российских дипломатов. В России отреагировали на это зеркально, выдворяя 10 американских дипломатов из России.

Читайте также: Страны Балтии в знак солидарности с Чехией выслали четырех российских дипломатов

17-18 апреля Чехия и РФ взаимно выслали, соответственно, 18 и 20 сотрудников посольств из Праги и Москвы. Поводом к этому стали заявления властей Чехии о том, что российские спецслужбы причастны к взрывам военных складов под Врбетице в 2014 году. После этого Чехия потребовала от России возвращения своих дипломатов в Москву, объясняя это параличом работы посольства из-за выдворения почти всех дипломатов. Россия на это не согласилась, поэтому Прага потребовала, чтобы до конца мая из Чехии выехало 60 российских дипломатов.

Накануне Словакия заявила о выдворении из страны трех российских дипломатов в жесте солидарности с Чехией.

Сегодня Литва, Латвия и Эстония также в знак солидарности с Чехией выслали 4-х российских дипломатов, солидаризируясь с чешскими союзниками.

Фото: Lukas Plewnia / flickr.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-