Россия активизирует агентурную деятельность в Европе после пандемии - спецслужба Эстонии

Россия активизирует агентурную деятельность в Европе после пандемии - спецслужба Эстонии

Укринформ
Учитывая постепенную нормализацию жизни в европейских странах после пандемии COVID-19 следует ожидать активизации кибератак на эстонские государственные структуры со стороны РФ и оживления деятельности российских агентов в странах, где на протяжении последних лет за шпионаж были публично высланы российские дипломаты.

Об этом говорится в традиционном ежегодном отчете Департамента охранной полиции (КаПо) Эстонии, который отвечает за защиту конституционного строя и контрразведку, передает Укринформ со ссылкой на Службу внешней разведки Украины.

Так, в разделе отчета «Защита конституционного строя» первое место занимает глава «Операции влияния Кремля в Эстонии», где детально очерчены подходы, которые практиковала российская сторона в течение 2020 года, в частности в контексте распространения среди эстонского населения дезинформации о COVID-19 или праздновании годовщины «Великой Победы».

Читайте также: Взрывное дело «туристов из Солсбери»: Чехия возмущена, Кремль мстит

Эстонские контрразведчики также отслеживают ситуацию с использованием Кремлем инструментария РПЦ для достижения своих внешнеполитических целей. Характерно, что, по убеждению КаПо, основание в 2018 году Православной церкви Украины и ее признание со стороны Вселенского Патриархата существенно ослабило позиции РПЦ. В ответ Кремль пытается активизировать церковный фактор влияния на соседние страны, при этом эстонское направление - одно из приоритетных.

Особую обеспокоенность вызывает все более очевидная ставка РФ на работу с молодежью, прежде всего русскоязычную. В КаПо четко определяют устойчивое стремление РФ способствовать углублению раскола эстонского общества, прежде всего по языковому признаку («желание Кремля поддерживать разделенное двуязычное образование в Эстонии в интересах раскола социума не исчезло...»). Соответствующими проектами активно занимаются дипломаты посольства РФ в Эстонии, говорится в сообщении.

Согласно отчету эстонской спецслужбы, параллельно фиксируется попытка Москвы переосмыслить подходы во внедрении инструментария «мягкой силы» (хотя россияне пытаются заменить этот термин на более нейтральный «гуманитарные акции»), о чем косвенно свидетельствуют и кадровые изменения в руководстве соответствующих структур, вроде Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом или «Россотрудничества» (новый руководитель последнего Евгений Примаков рассматривает «гуманитарное сотрудничество» с государствами Балтии как долгосрочный приоритет).

Читайте также: Смена риторики Кремля. Война отложена, но расслабляться рано

Как и в разделе «Защита конституционного строя», раздел «Контрразведка» почти полностью посвящен разведывательно-подрывной деятельности спецслужб России. "Интересным моментом представляется то, что, по оценкам аналитиков КаПо, активность ФСБ в связи с началом противоковидных мероприятий на территории Эстонии была частично парализована. Более того, попытки отдельных подразделений ФСБ в приграничных регионах проигнорировать предостережения инфекционистов закончились госпитализацией многих «чекистов». Поэтому российские разведчики вынуждены были перейти на безличные формы работы, в частности перевели общение со своими негласными помощниками в сегмент электронной связи», - говорится в сообщении.

В то же время специалисты отмечают, что, учитывая постепенное восстановление и нормализацию жизни в европейских странах, следует ожидать активизации кибератак на эстонские государственные структуры со стороны РФ и агентурной деятельности в странах, где на протяжении последних лет за шпионаж были публично высланы российские дипломаты.

Читайте также: Российские агенты «засветились» в Болгарии во время взрывов на складах оружия - СМИ

Как сообщал Укринформ, Варшава 15 апреля объявила трех российских дипломатов персонами нон грата. Основанием для такого решения было нарушение этими лицами условий дипломатического статуса и совершение действий в ущерб Польше. В польском МИДе заявили, что Варшава полностью солидаризируется с решениями, принятыми США 15 апреля по вопросу политики в отношении России. В пятницу, 16 апреля, глава МИДа России Сергей Лавров объявил о намерении выдворить пятерых польских дипломатов из РФ.

На прошлой неделе США также объявили персонами нон грата 10 российских дипломатов. В России отреагировали на это зеркально, выдворяя 10 американских дипломатов из России.

Читайте также: Штаты не получали от России ноту о высылке дипломатов - Госдеп

17-18 апреля Чехия и РФ взаимно выслали, соответственно, 18 и 20 сотрудников посольств из Праги и Москвы. Поводом к этому стали заявления властей Чехии о том, что российские спецслужбы причастны к взрывам военных складов под Врбетице в 2014 году. После этого Чехия потребовала от России возвращения своих дипломатов в Москву, объясняя это параличом работы посольства из-за выдворения почти всех дипломатов. Россия на это не согласилась, поэтому Прага потребовала, чтобы до конца мая из Чехии выехало 60 российских дипломатов.

Читайте также: Выдворение дипломатов РФ: Североатлантический совет поддержал действия Чехии

Накануне Словакия заявила о выдворении из страны трех российских дипломатов в знак солидарности с Чехией.

Сегодня Литва, Латвия и Эстония также в знак солидарности с Чехией выслали в целом четырех российских дипломатов, солидаризируясь с чешскими союзниками.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-