Российские агенты «засветились» в Болгарии во время взрывов на складах оружия - СМИ

Российские агенты «засветились» в Болгарии во время взрывов на складах оружия - СМИ

Укринформ
Появились данные, указывающие на присутствие российских тайных агентов в Болгарии в то время, когда там имела место серия взрывов на военных складах.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Radio Free Europe.

После разоблачения российского следа во взрывах на складе боеприпасов в Чешской Республике в 2014 году один из бывших министров обороны Болгарии призвал возобновить расследование относительно подобных взрывов, имевших место на военных складах этой страны.

А новый анализ болгарской службы Radio Free Europe предоставил дополнительные доказательства, указывающие на возможную связь между российским агентством военной разведки - ГРУ - и болгарскими взрывами.

Читайте также: Подрывом склада в Чехии руководил генерал, связанный с Кремлем - Bellingcat

Примерно во время взрывов на заводе в Вазове весной 2015 года не менее шести россиян, которых идентифицировали как агентов ГРУ, регулярно приезжали в Болгарию и уезжали.

Более того, данные о полетах и ​​информация об отслеживании GPS, впервые собранные Bellingcat, указывают на присутствие еще одного агента ГРУ с даты взрывов 2014 года.

Читайте также: В операции по подрыву складов в Чехии участвовали шесть офицеров ГРУ

Как сообщалось, громкий чешско-российский дипломатический скандал разразился вечером в прошлую субботу, когда правительство Чехии объявило о том, что высылает 18 агентов российских спецслужб, работавших в Праге под дипломатическим прикрытием из-за причастия ГРУ к взрывам на военных складах в 2014 году. Москва в ответ выслала 20 работников посольства ЧР, среди которых 16 дипломатов. В среду чешская сторона выдвинула ультиматум с требованием вернуть назад всех своих депортированных работников, а в случае отказа - привести в соответствие количественный состав посольств.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что Россия разрушила отношения с его страной, организовав взрывы на складах с оружием.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-