Чехия и Россия оставят в своих посольствах по семь дипломатов

Чехия и Россия оставят в своих посольствах по семь дипломатов

Укринформ
Чехия и Россия согласовали общее количество работников диппредставительств, которые должны остаться в столицах.

Об этом сообщает МИД Чешской Республики, передает Укринформ.

«Российская сторона решила ограничить количество так называемых местных сил (то есть российских работников посольства и "Чешского дома" в Москве, которые работают согласно местному законодательству) в посольстве Чешской Республики в Москве в соответствии с количеством чешских работников в посольстве Российской Федерации в Праге», - говорится в сообщении.

В чешском МИД отмечают, что эти работники в Москве выполняли служебную деятельность и не принимали участия в непосредственном выполнении дипломатических и консульских функций посольства Чехии. Для Чехии этот шаг создает значительные технико-административные трудности, поэтому МИД вынужден включить этот факт сокращения в предстоящие переговоры о паритете численности персонала в обоих посольствах, заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Читайте также: Прага выполняет ультиматум и «выравнивает» количество российских дипломатов

Таким образом, в посольствах в Москве и Праге останется равное количество людей: по 7 дипломатов, 25 технических работников и 19 административно-технических работников.

Для чешской стороны это создает существенные трудности, ведь, по данным СМИ, если в посольстве Чехии и "Чешском доме" в Москве сейчас работает около 110 граждан России, а в российском посольстве в Праге - около 20 граждан Чехии.

Накануне новый глава МИД Чехии Якуб Кулганек заявил, что до 31 мая Прагу должны покинуть 63 работника российского посольства (дополнительно к 18 дипломатам, которые отбыли в РФ раньше). В посольстве России в Праге сейчас 27 дипломатов и 67 административно-технических работников.

Как сообщалось, дипломатический скандал разразился вечером 17 апреля, когда правительство Чехии объявило о высылке 18 российских дипломатов, уличенных как агенты спецслужб, работавших в Праге под дипломатическим прикрытием. Москва в ответ выслала 20 сотрудников посольства Чехии, среди которых 16 дипломатов.

В среду чешская сторона выдвинула ультиматум с требованием вернуть назад всех своих депортированных работников, а в случае отказа - привести количественный состав посольств обеих стран в соответствие.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-