Премьер Чехии заявил о «замерзании» отношений с Россией

Премьер Чехии заявил о «замерзании» отношений с Россией

Укринформ
Чехия в ситуации напряженных отношений с Россией не даст себя запугать.

Об этом премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил в интервью изданию Denik, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы не губерния России, мы уверены в себе и суверенное государство, которое не запугать. И если кто-то думает, что иностранные агенты могут бегать по территории Чехии и безнаказанно совершать саботаж, они очень ошибаются. У нас не так много танков и самолетов, как в России, но мы являемся членами Североатлантического альянса и Европейского Союза, и наш голос имеет вес», - заявил глава чешского правительства.

Читайте также: Прага выполняет ультиматум и «выравнивает» количество российских дипломатов

При этом он назвал реакцию российской стороны на действия Праги «абсолютно неадекватной».

«Россия имела возможность исправить ситуацию, но не воспользовалась ею. Москва разрушила наши взаимные отношения, которые сейчас в точке замерзания», - заявил Бабиш.

По его словам, чешская сторона не могла оставить без последствий такой ​​непропорциональный ответ - 20 высланных сотрудников посольства Чехии в Москве против 18 высланных сотрудников российского диппредставительства. Поэтому решение привести к паритету количественный состав обоих посольств чешский премьер-министр считает единственно возможным и убежден, что это надо было сделать уже давно.

Читайте также: Премьер Чехии исправил свои слова о взрывах на складах

Бабиш планирует выступить на заседании Европейского совет 7 мая и призвать партнеров к солидарности. Он уверен, что от них поступит четкий ответ, и он не ограничится только устными заявлениями.

"Взрывы в 2014 году были нападением на члена Альянса и ЕС, и неважно, что это произошло 7 лет назад", - подчеркнул он.

Как сообщалось, свою солидарность в виде решения выслать российских дипломатов уже выразили Словакия, Литва, Латвия и Эстония.

17 апреля правительство Чехии объявило о выдворении 18 сотрудников российских спецслужб, которые работали под дипломатическим прикрытием в посольстве РФ в Праге, из-за причастности агентов ГРУ к взрывам на складах боеприпасов в Врбетицах 2014 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-