ЕС осуждает решение включить «Медузу» в перечень «иностранных агентов» в России

ЕС осуждает решение включить «Медузу» в перечень «иностранных агентов» в России

Укринформ
Действия российских властей с определением издания "Медуза" "иностранным агентом" являются очередным наступлением на свободу слова, гражданское общество и на права политической оппозиции в России, что противоречит ее международным обязательствам в сфере соблюдения фундаментальных прав.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в заявлении представителя ЕС, обнародованном сегодня на сайте Европейской службы внешних действий.

"Мы отрицаем решение российских властей включить независимое медиа-издание" Медуза "в перечень "иностранных агентов". Европейский Союз уже длительное время придерживается позиции, что так называемый закон об иностранных агентах вызывает систематические нарушения основных свобод, ограничивает деятельность гражданского общества, независимых медиа платформ и права политической оппозиции в России", - говорится в заявлении.

Читайте также: В Беларуси пишут свой закон об «иностранных агентах», с санкциями и штрафами

Представитель ЕС подчеркнул, что обязательства государств по соблюдению фундаментальных прав человека являются частью международного права. В этом контексте Евросоюз глубоко обеспокоен тем, что российские власти продолжают ограничивать работу независимых СМИ и журналистов, что противоречит международным обязательствам России.

Читайте также: В России сумма штрафов «Радио Свобода» как «иноагента» достигла $730 тысяч

По сообщениям российских СМИ, вчера Министерство юстиции России включило интернет-издание "Медуза" в список "СМИ-иностранных агентов" без указания четких аргументов относительно причин такого решения. Сейчас в России под определение "иностранного агента" могут попасть любые СМИ, которые получают финансирование от иностранных организаций или правительственных учреждений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-