В ответ на выдворение дипломатов Россия может ограничить импорт чешского пива

В ответ на выдворение дипломатов Россия может ограничить импорт чешского пива

Укринформ
Российские власти в ответ на высылку сотрудников посольства РФ из Праги рассматривают возможность ограничения импорта некоторых товаров чешского производства, в том числе пива. 

 Как передает Укринформ, об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на два источника в госструктурах РФ, знакомые с обсуждением вопроса.

«Если действовать зеркально, то надо всех чехов высылать вместе с послом, а там и до разрыва дипломатических отношений недалеко. Поэтому сейчас рассматриваются альтернативные варианты ответа», — сказал один из собеседников издания.

Читайте также: Россия активизирует агентурную деятельность в Европе после пандемии - спецслужба Эстонии

Импорт пива в РФ из Чехии в 2020 году составил более 38 миллионов долларов, продемонстрировав рост на 10% в годовом выражении. В то же время эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что доля импортного чешского пива на российском рынке невелика. В основном, сообщили они, чешские сорта пива производятся в России по лицензии с использованием импортного сырья.

Читайте также: Польша полностью поддерживает действия Чехии в отношении России - Дуда

Среди других категорий товаров, импорт которых может быть ограничен, продукция машиностроения и комплектующие для автомобилей.

Как сообщалось, 17-18 апреля РФ и Чехия взаимно выслали по 20 сотрудников посольств из Москвы и Праги. Поводом к этому стали заявления властей Чехии о том, что российские спецслужбы причастны к взрывам военных складов во Врбетице в 2014 году.

Читайте также: Выдворение дипломатов РФ: Североатлантический совет поддержал действия Чехии

22 апреля МИД Чехии объявил о дальнейшем сокращении дипмиссий — в посольствах в Москве и Праге останутся по 32 сотрудника.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-