Атака на конституционный строй: ЕС возмущен действиями парламента Молдовы

Атака на конституционный строй: ЕС возмущен действиями парламента Молдовы

Укринформ
Верховный представитель ЕС Жозеп Боррель назвал принятое вчера решение парламента Молдовы, которым подвергается сомнению компетенция судей Конституционного Суда страны и его решение относительно роспуска парламента, атакой на конституционный строй в стране.

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в заявлении верховного представителя ЕС, обнародованного в субботу на сайте Европейской службы внешних действий.

«Голосование (в парламенте Молдовы - ред.), которое произошло в пятницу, и сделанные заявления являются нескрываемой атакой на конституционный строй Республики Молдова и попыткой подорвать верховенство права. ЕС отмечает, что всем политическим актерам в Республике Молдова необходимо уважать решение Конституционного Суда. Независимость Конституционного Суда является жизненно важной для обеспечения верховенства права и демократических механизмов, которые являются двумя фундаментальными принципами, с которыми Молдова согласилась в рамках Соглашения об ассоциации ЕС-Молдова», - говорится в документе.

Читайте также: Конституционный кризис в Молдове: Украина поддержала действия президента Санду

Боррель напомнил, что вчера члены парламента Молдовы от Партии социалистов, партии «Шор» (Shor) и группы «За Молдову» (Pentru Moldova) проголосовали за недоверие к троим судьям Конституционного Суда и объявили недействительным назначение судьи Конституционного Суда Доминики Маноле два года назад. Они также признали недействительным решение КС от 15 апреля 2021 года в отношении условий для роспуска парламента.

«В соответствии с Конституцией Республики Молдова, Конституционный Суд является независимым от каких-либо других органов власти и должен руководствоваться только Конституцией. Парламент и исполнительная власть должны уважать роль Конституционного Суда как защитника Конституции, даже когда они недовольны решениями», - отметил верховный представитель ЕС.

Как сообщалось, после заседания Высшего совета безопасности, которое состоялось вчера, президент Молдовы Майя Санду потребовала от прокуратуры расследовать возможную попытку узурпации власти парламентом и призвала правоохранительные органы не допустить дестабилизации ситуации в стране.

Читайте также: Федерализация не решит ситуацию с Приднестровьем - президент Молдовы

Парламент Молдовы на заседании 23 апреля принял постановление об узурпации власти Конституционным Судом "в пользу политических интересов президента" Майи Санду. Документ поддержали депутаты от Партии социалистов (ПСРМ), лидером которой является бывший президент Игорь Додон, и политическая группа Pentru Moldova, в которую вошли депутаты от «Шор» и бывшие представители левоцентристской Демократической партии. Парламент Молдовы также проголосовал за отмену указа о назначении судьей Конституционного Суда Доминики Маноле, которая занимала должность главы КС и которая была назначена по квоте законодательного органа страны.

Ранее Конституционный Суд Молдовы поддержал Майю Санду в вопросе по роспуску парламента на том основании, что он не может сформировать правительство. Решение КС обжалованию не подлежит.

Фото: DPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-