На саммите АСЕАН договорились о прекращении насилия в Мьянме

На саммите АСЕАН договорились о прекращении насилия в Мьянме

Укринформ
На саммите АСЕАН в Джакарте  лидеры стран Юго-Восточной Азии заявили о договоренности по прекращению насилия в Мьянме.

Об этом сообщает DW, передает Укринформ.

О такой договоренности с военным режимом Мьянмы сообщил после саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в Джакарте премьер-министр Малайзии Мухиддин Ясин.

Отмечается, что достигнут консенсус по пяти пунктам - прекращение насилия, конструктивный диалог между всеми сторонами, назначение специального посланника АСЕАН по содействию диалогу, принятие помощи и визит посланника в Мьянму.

В то же время, замечает DW,  ничего не сказано об освобождении политических заключенных.

Читайте также: Военные власти Мьянмы выдали ордеры на арест 26 лидеров оппозиции

«На саммите, среди прочих, присутствовал и лидер военных властей Мьянмы генерал Мин Аунг Хлайн. Его приглашение в столицу Индонезии подверглось резкой критике. Противники военного переворота обратились в Интерпол с просьбой арестовать генерала во время его поездки и начать расследование преступлений против человечности. Это первая известная заграничная поездка правителя Мьянмы после путча, который произошел в начале февраля», - говорится в публикации.

Как сообщал Укринформ, 1 февраля военные в Мьянме отстранили от власти гражданское руководство государства и объявили чрезвычайное положение. Они обосновали свои действия заявлениями о манипуляции на парламентских выборах в ноябре.

Читайте также: В Мьянме с начала протестов погибли 728 человек

Руководитель правящей партии Мьянмы «Национальная лига за демократию», глава МИД и фактический лидер страны Аун Сан Су Чжи и президент Вин Мьин были арестованы.

Многие страны осудили этот переворот. В самой Мьянме не утихают массовые протесты, которые силовики жестоко подавляют, применяя оружие.

Фото: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-