Земан прокомментировал скандал о причастности спецслужб РФ к взрывам на военных складах

Земан прокомментировал скандал о причастности спецслужб РФ к взрывам на военных складах

Укринформ
Президент Чехии Милош Земан негативно относится к высылке из РФ чешских дипломатов, которые не совершили никаких противоправных деяний, и настаивает на тщательном расследовании взрывов на военных складах в Врбетице.

Об этом он заявил 25 апреля в эфире телеканала Prima во время специального обращения к гражданам и интервью после него, передаёт Укринформ со ссылкой на радио "Прага".

Как отмечается, президент Чехии, известный своей пророссийской позицией, негативно оценил высылку чешских дипломатов из России, так как «они ни в чем не виноваты». Он также выступил за то, чтобы в Посольстве РФ в Праге «работали специалисты по развитию сотрудничества в сфере экономики и культуры, а не 18 шпионов».

Земан также заявил о необходимости тщательного расследования взрыва военных складов в Врбетицах в 2014 г. По его словам, следствие рассматривает две основные версии: неосторожное обращение с боеприпасами и причастность иностранных спецслужб.

«Необходимо дождаться итогов расследования по взрывам в Врбетице, прежде чем делать выводы, так как доказательств присутствия российских агентов на складе боеприпасов не было в отчетах контрразведки. Однако из этого не следует, что отсутствуют подозрения, что они там действительно были», - сказал президент Чехии.

Читайте также: В ответ на выдворение дипломатов Россия может ограничить импорт чешского пива

Он добавил, что полиция и Верховная прокуратура пользуются его полным доверием. «Я выступаю за то, чтобы при расследовании данного дела были задействованы все силы. Как главнокомандующий вооруженными силами я хочу, чтобы в ходе расследования был задействован максимальный потенциал и чтобы граждане Чешской Республики были полностью ознакомлены с выводами следствия», - заявил Земан.

Президент подчеркнул, что ни одна суверенная страна не может допустить осуществление на своей территории теракта, в результате которого погибли два ее гражданина и нанесен миллиардный ущерб. «Хотя я выступаю за корректные отношения со всеми мировыми державами, Российская Федерация должна заплатить за этот акт, например, тем, что Росатом не будет участвовать в тендере на расширение АЭС «Дукованы», - сказал он.

Это первый комментарий президента Земана после того, как власти Чехии заявили о причастности российских спецслужб к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетица в 2014 году.

Читайте также: Польша полностью поддерживает действия Чехии в отношении России - Дуда

Согласно Конституции Чехии, президент как глава государства представляет страну за рубежом, однако внешнюю политику определяет правительство.

Как сообщалось, 17 апреля правительство Чехии объявило о решении выдворить 18 сотрудников посольства РФ, которых считают агентами российских спецслужб - СВР и ГРУ. В Чехии заявляют, что российские спецслужбы причастны к взрывам на складах боеприпасов в Врбетице в 2014 году.

В ответ Москва выслала 20 сотрудников посольства Чехии, среди которых 16 дипломатов.

После этого чешская сторона потребовала вернуть назад всех своих депортированных работников, а в случае отказа - привести количественный состав посольств обеих стран в соответствие.

23 апреля стало известно, что Чехия и Россия согласовали общее количество работников диппредставительств, которые должны остаться в столицах. В посольствах в Москве и Праге останется равное количество людей: по 7 дипломатов, 25 технических работников и 19 административно-технических работников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-