Послание со шлейфом, беззубая ПАСЕ и скандалы континентального звучания

Послание со шлейфом, беззубая ПАСЕ и скандалы континентального звучания

Три события мира
Укринформ
Заявление министра обороны России Сергея Шойгу оказалось резонанснее президентского послания Владимира Путина.

Сессия ПАСЕ продемонстрировала падение влияния украинской делегации. Атмосфера в Европе стала скандальной по ряду причин.

Президентское послание Путина ожидалось с большим интересом, и российская пропаганда профессионально подпитывала интерес к нему. Собственно, как и тысячи российских военных, сосредоточенных на украинской границе. Но обошлось "малой кровью", к счастью, политической: значительная часть выступления была посвящена решению внутренних проблем России, угрозы Западу были привычными, а возмущение по поводу "покушения" на Лукашенко – технологически продуманным. Путин продолжает показательно играть роль «миротворца» на востоке Украины, хотя это уже исключительно для внутреннего потребления. И заявление Шойгу о возвращении войск в места постоянной дислокации (сделанное в оккупированном Крыму) вызвало больший интерес.

Что касается Лукашенко, то встреча российского и белорусского президентов в Москве на следующий день после президентского послания Путина была уже пятой за полтора года, и в очередной раз обошлась без подведения итогов. Можно считать таковыми обещание Александра Лукашенко подписать декрет, который урегулирует вопрос руководства страной в случае внезапной смерти президента, которым себя считает. Похоже, на ветерана постсоветской политической сцены большое впечатление произвела постановка российских и белорусских спецслужб «Покушение в погребе», которую медийно поддерживают и продвигают по меньшей мере внутри Беларуси. Последний поворот – публичное признание подозреваемых в лучших традициях сталинского судопроизводства. Будет ли осенью объявлено об образовании Союзного государства - окончательно не понятно, однако Беларусь уже находится в цепких объятиях Кремля.

Тем временем Чехия продолжила демонстративную дипломатическую войну с Россией, не испугавшись угроз с ее стороны и не реагируя на лепет президента Земана, который косноязычно заявил о «белых пятнах» в деле о взрывах на складах боеприпасов во Врбетице. Прагу поддержали Словакия и страны Балтии, которые также выслали российских дипломатов. Очевидно, что агрессивная манера поведения РФ способствует консолидации и активности ряда членов НАТО и ЕС, хотя их «старшие коллеги» отдают предпочтение более прагматичным шагам.

Например, канцлер Германии Ангела Меркель с трибуны ПАСЕ сообщила, что у Германии в приоритете NordStream2, однако заверила, что во время личных встреч критикует Путина. Сессия ПАСЕ, которая и на этот раз прошла в гибридном режиме, нашла возможности для проведения срочных дебатов об Алексее Навальном (представители РФ заявили, что не будут выполнять никаких резолюций о нем), однако практически не отреагировала на маневры российских войск вокруг Украины. Заявление стран, которые входят в неформальную группу «Балтик+» - лучше, чем ничего, однако с 2014 года ПАСЕ была одной из площадок международного противодействия российскому гибридному нашествию.

Выступила на сессии ПАСЕ и президент Молдовы Майя Санду, выразившая готовность к диалогу с РФ. Молдова даже получила на прошлой неделе партию вакцины SputnikV. Однако тамошний парламент решил уволить председателя Конституционного суда Домнику Маноле и обвинить КС в узурпации власти. Модератором этих действий является экс-президент и лидер социалистов Игорь Додон. В свою очередь, Санду и ее сторонники считают неконституционными действия парламента, их поддерживает в этом мировое сообщество. Проведение досрочных парламентских выборов в Молдове постепенно становится единственным рецептом выхода из затянувшегося политического кризиса.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-