Конституционный кризис в Молдове: сторонники Санду требуют распустить парламент

Конституционный кризис в Молдове: сторонники Санду требуют распустить парламент

Видео
Укринформ
В молдавской столице около 500 сторонников партии «Действие и солидарность», которую ранее возглавляла действующий президент Майя Санду, на акции протеста перед Конституционным судом страны требуют не допустить подрыва конституционного строя Молдовы.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на NewsMaker.

Как сообщается, присутствующие на протесте более 500 человек «пришли защитить КС и Конституцию от произвола» и хотят не позволить назначенному парламентом новому судье КС Борису Лупашку зайти в здание суда.

Отмечается, что в протесте участвуют жители не только Кишинева, но и других молдавских городов и сел. Планируется, что акции протеста продлятся как минимум три дня.

Как сообщалось, 23 апреля после заседания Высшего совета безопасности президент Молдовы Майя Санду потребовала от прокуратуры расследовать возможную попытку узурпации власти парламентом.

Ранее в тот же день законодательный орган Молдовы принял постановление об узурпации власти конституционным судом «в пользу политических интересов президента». Парламент также проголосовал за отмену указа о назначении по своей квоте судьей Доминики Маноле, которая занимала должность председателя КС.

Читайте также: Конституционный кризис в Молдове: Украина поддержала действия президента Санду

Конституционный суд Молдовы ранее поддержал Майю Санду в вопросе роспуска парламента на том основании, что он не может сформировать правительство. Решение КС обжалованию не подлежит.

Читайте также: Атака на конституционный строй: ЕС возмущен действиями парламента Молдовы

Санду стремится к роспуску парламента уже несколько месяцев, тогда как экс-президент Игорь Додон и его союзники пытаются помешать ей в этом.

Фото: newsmaker.md

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-