Вышеградская группа: Агрессивные действия России дорого ей обойдутся

Вышеградская группа: Агрессивные действия России дорого ей обойдутся

Декларация
Укринформ
Страны Вышеградской группы (Польша, Словакия, Венгрия, Чехия) полностью поддерживают действия официальной Праги по объявлению персонами нон грата 18 российских разведчиков, которые действовали под дипломатическим прикрытием, и предлагают ей свою поддержку.

Об этом говорится в декларации, принятой в понедельник главами правительств стран Вышеграда по результатам срочного заседания в онлайн-режиме, передает корреспондент Укринформа.

"Мы, премьеры Польши, Чехии, Словакии и Венгрии, выражаем полную солидарность с Чехией, нашим близким партнером и соседом, в связи с участием российских разведчиков в действиях, которые привели к взрыву на складах боеприпасов в Врбетице в 2014 году, а также непропорциональными действиями России в ответ на абсолютно обоснованное решение Чехии о выдворении 18-ти российских офицеров разведки со своей территории, и предлагаем Чехии свою дипломатическую и консульскую поддержку", - говорится в декларации, обнародованной на официальной странице правительства РП.

В документе осуждаются противоправные и грубые действия российских разведчиков.

"Мы не позволим, чтобы эти действия поделили Европу. Страны Вышеградской группы решительно настроены, чтобы вместе с другими странами-членами ЕС принять меры по укреплению наших возможностей к противодействию", - говорится в декларации.

Как отметил по этому поводу во время брифинга для СМИ заместитель главы МИД Польши Шимон Шинковський вель Сеньк, помимо выражения солидарности с Чехией, премьеры обсудили "комплексные действия на долгосрочную перспективу".

Премьеры также подчеркнули необходимость уменьшения зависимости от России в энергетической сфере и "необходимость убедить немецких партнеров, что строительство Nord Stream 2 является вредоносным проектом".

Шинковский вель Сеньк подчеркнул, что страны Вышеграда совместно, в рамках ЕС и НАТО, будут осуществлять очередные шаги, чтобы убедить Россию, что нападения на западные демократии и другие страны "ей дорого обойдутся, и эта цена будет постоянно расти".

Читайте также: Румыния высылает российского дипломата

Как сообщалось, 17 апреля правительство Чехии объявило о решении выдворить 18 сотрудников посольства РФ, которых считают агентами российских спецслужб. В Чехии заявляют, что российские спецслужбы причастны к взрывам на складах боеприпасов в Врбетице в 2014 году.

В ответ Москва выслала 20 сотрудников посольства Чехии, среди которых 16 дипломатов.

После этого чешская сторона выступила с требованием вернуть назад всех своих депортированных работников, а в случае отказа - привести количественный состав посольств обеих стран в соответствие.

23 апреля стало известно, что Чехия и Россия согласовали общее количество работников диппредставительств, которые должны остаться в столицах. В посольствах в Москве и Праге останется равное количество людей: по 7 дипломатов, 25 технических работников и 19 административно-технических работников.

Фото: gov.pl

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-