Тихановская призвала Запад поддержать белорусов, как после Чернобыльской катастрофы

Тихановская призвала Запад поддержать белорусов, как после Чернобыльской катастрофы

Видео
Укринформ
Авария на Чернобыльской атомной электростанции - это наглядный результат того, что жизнь людей и человеческое достоинство для Советского Союза не имели большого значения.

Об этом заявила лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в видеообращении во время онлайн-события Киевского форума по безопасности, организованного Фондом Арсения Яценюка «Открой Украину», сообщает Укринформ.

«Ложь со стороны государства о Чернобыле - это была настоящая пощечина в лицо людям. И, как это часто происходит, ложь привела за собой разрушение», - сказала Тихановская.

«Так же, как и 35 лет назад, государство говорит неправду белорусам. Лукашенко врал о пандемии коронавируса, о результатах выборов и политических заключенных, которые для него просто не существуют. Но белорусы увидели, что они не одни. И они сказали «Нет!» диктатуре», - подчеркнула Тихановская.

Она отметила, что сейчас в Беларуси прошлое борется с будущим.

Читайте также: Тихановская планирует встретиться с Зеленским и Байденом

«35 лет назад Чернобыльская трагедия больше всего повлияла на Украину и Беларусь. Но она была вызовом для всего человечества. И сейчас политический и гуманитарный кризис в Беларуси является вызовом для всего международного сообщества и нашего региона в частности. Сегодня на кону - независимость и суверенитет Беларуси. Как и с Чернобылем, нынешний кризис в Беларуси является знаком, что безопасность нашего региона под угрозой», - подчеркнула Тихановская.

Лидер оппозиции призвала демократические страны продемонстрировать «такой же уровень солидарности и поддержки, который они предоставили белорусским семьям после Чернобыля».

«Призываю вас, чтобы ситуация в Беларуси была на высоком месте в вашей повестке дня. Призываю поддержать нас на пути к переговорам, которые приведут к новым и честным выборам. Сегодняшний кризис в Беларуси дает уникальную возможность для всех демократических стран показать реальную силу их обществ. Вы можете помочь нам построить наше новое белорусское общество, где не будет места лжи и насилию. Общество, преданное принципам демократии и права», - подытожила она.

Читайте также: Тихановская заявила, что Крым - украинский, и готова повторить это в Киеве

Киевский форум по безопасности - международный форум Украины по проблемам войны и мира, украинской и глобальной безопасности, основанный фондом Арсения Яценюка «Открой Украину» в 2007 году.

Как сообщалось, 26 апреля отмечается Международный день памяти о Чернобыльской катастрофе.

В Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Евросоюз и Украина заявили, что не признают его легитимность.

Фото: Пул Первой

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-