Польша - в игре. На украинском направлении, против России

Польша - в игре. На украинском направлении, против России

Укринформ
Варшава может стать лидером фронта стран Центрально-Восточной Европы против российской агрессии

Правая рука польского президента по вопросам международной политики Кшиштоф Щерский называет отсутствие Варшавы за столом переговоров в украинском вопросе после агрессии России в 2014 году "крупнейшей геополитической катастрофой" Польши после распада соцлагеря в конце 1980-х годов. Вину за это он возложил на предыдущую польскую власть, подчеркивая, что сейчас официальная Варшава должна наверстывать упущенное.

Гибридные действия России сразу на нескольких фронтах в Центральной и Восточной Европе открывают для Варшавы такую возможность. При этом Польша сама является настоящим объектом российской гибридной агрессии в информационном измерении из-за жестких действий против польского меньшинства в Беларуси.

прапор Польща Україна

УКРАИНСКИЙ ФРОНТ

В отличие от некоторых стран Западной и даже Центральной Европы, для Польши никогда не было проблемой называть вещи своими именами: Россия – непосредственный агрессор; Крым – украинский, на востоке Украины – война, вызванная и поддерживаемая Москвой; Nord Stream 2 – не экономический, а политический проект и средство гибридного влияния на Европу.

В условиях, когда участники Нормандской четверки – Германия и Франция – по разным мотивам пытаются быть политкорректными и видеть значительный прогресс там, где Россия просто берет паузу, чтобы нанести очередной удар, роль Польши как субъекта в геополитической игре Запада против агрессивной России в Восточной Европе значительно возрастает.

В последние недели все органы власти в Польше, которые в той или иной степени вовлечены в международную политику, очень активны на украинском направлении.

Збігнєв Рау / Фото: WYBORCZA.PL
Збигнев Рау / Фото: WYBORCZA.PL

В начале апреля глава МИД Польши Збигнев Рау посетил со "срочным" визитом Киев, провел несколько разговоров по украинской тематике со своими европейскими и заокеанскими коллегами, в частности с госсекретарем США Энтони Блинкеном. Совсем недавно Рау вместе с румынским и турецким министрами встретился в Бухаресте с главами МИД Украины и Грузии Дмитрием Кулебой и Давидом Залкалиани. Результат этих встреч и переговоров ощутим: Польша является драйвером в ЕС в вопросе продолжения политики секторальных санкций против России за агрессивные действия Москвы на разных направлениях. При этом Варшава настаивает, что речь должна идти не только о продлении уже действующих санкций, но и о наложении новых. «Красная линия» для новых санкций - дальнейшая вооруженная агрессия российских войск в Украине.

Активно и окружение президента Польши. В частности, постоянные консультации между собой проводят секретарь СНБО Украины Алексей Данилов и глава Бюро нацбезопасности Польши Павел Солох. После их последнего разговора несколько дней назад президент РП Анджей Дуда созвал в немедленном режиме встречу с польскими силовиками, на которой основным вопросом была ситуация в Украине. Регулярно общаются между собой советники по международным вопросам президентов Украины и Польши Игорь Жовква и Кшиштоф Щерский. В конце концов, вскоре президенты обеих стран будут иметь возможность лично пообщаться: президент Украины Владимир Зеленский планирует приехать в Польшу на празднование 230-летия принятия в Польше Конституции 3 мая.

В польском парламенте как Сейм, который находится под контролем правящей коалиции, так и Сенат, в котором большинство формирует оппозиция, демонстрируют единство в украинских вопросах. Несколько дней назад Комитет Сената по иностранным делам и ЕС одобрил резолюцию в поддержку Украины, а вице-маршалок Сейма от правящей партии "Право и справедливость" Малгожата Госевская только что завершила почти недельное турне по Украине, посетив самые горячие точки на линии соприкосновения. Ее месседжи после этого визита не вызывают двусмысленностей: Украина нуждается в поддержке, и Польша ее предоставит.

У польских властей нет иллюзий, что помимо США именно Варшава является главной мишенью агрессивных информационных операций России на украинском направлении. В недавно опубликованной аналитической статье пресс-секретарь координатора спецслужб Польши Станислав Жарин подчеркнул, что российская пропаганда пытается обвинить Польшу, вместе с США, в ухудшении безопасностной ситуации в Украине. Российский пропагандистский нарратив не особо изыскан: поставляя оружие и амуницию Киеву, Варшава якобы провоцирует вооруженную конфронтацию и ожидает распада Украины и возвращения Польше части территорий. Впрочем, недооценивать силу российской пропаганды и дезинформации также не стоит.

БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ

Польша противодействует в информационном плане России, развенчивая информационно-пропагандистские мифы рупоров Кремля. Москве трудно наносить сильные гибридные удары по Варшаве. Польша - член НАТО и ЕС и пользуется всеми преимуществами членства в этих структурах. Непосредственно Варшава значительно не зависит от России: страна давно нашла альтернативные российским рынки сбыта своей продукции, в частности аграрного назначения. Варшава также осуществляет интенсивные шаги, чтобы стать полностью энергетически независимой от России после завершения в 2022 году долгосрочного Ямальского контракта. Новый Балтийский газопровод, по которому газ из Северного моря будет поставляться в Польшу с 2023 года, а также поставки сжиженного газа с Ближнего Востока и США, должны обеспечивать энергонезависимость Польши от России.

Впрочем, Москва все же нашла способ нанести болезненный удар по Польше. И сделала это, как всегда, коварно, обходным маневром – через Беларусь.

Польша, как и весь цивилизованный мир, не признала результаты президентских выборов в Беларуси в августе прошлого года и призвала к перевыборам по демократическим стандартам. Александр Лукашенко вместе с негласными советниками из Москвы сразу слепили из Польши основного врага белорусских властей. И нарративы очень схожи с украинскими: Варшава стремится к распаду Беларуси, чтобы захватить себе часть ее западных областей. Следовательно, мешает этому плану Варшавы Лукашенко, который, мол, защищает страну от распада в результате коварных действий соседей. В поддержку тезиса о посягательствах на территориальную целостность Минобороны Беларуси заявило о недавнем нарушении воздушного пространства республики со стороны Польши. Польское оборонное ведомство отвергло эти обвинения, отмечая, что не проводило никаких полетов или тренировок в тот день возле границ РБ.

Россия не преминула вплести Польшу и в рассказ о подготовке недавнего "покушения на Лукашенко". В частности, в ФСБ сообщили, что перед запланированным "покушением" один из так называемых "террористов", белорусский оппозиционный политик и журналист Юрий Зенкович, "проводил консультации в США и Польше".

После многомесячных агрессивных информационных действий в польскую сторону Беларусь (читай Россия) начала против Польши сначала дипломатическую войну, объявив персонами нон грата трех польских дипломатов, а затем и войну против польского национального меньшинства. Минск прибегнул к беспрецедентным репрессиям: в течение нескольких недель марта и апреля в Беларуси под различными предлогами (разжигание межнациональной розни, нарушение режима карантина в период пандемии COVID-19 и тому подобное) белорусские спецслужбы арестовали около десятка самых активных деятелей Объединения поляков Беларуси, включая председателя организации Анжелику Борис. Официальный Минск давно не признавал это Объединение и даже создал в 2005 году альтернативную, карманную польскую организацию, полностью лояльную к режиму Лукашенко. Впрочем, Минск до последнего времени не решался на активные действия против Объединения поляков Беларуси, чтобы не портить отношения с Варшавой. Все резко изменилось за последние два месяца. Агрессивная риторика перешла в задержания и аресты польских активистов и журналистов. Репрессиям подвергаются и корреспонденты независимого телеканала "Белсат" с центральным офисом в Варшаве. Несколько дней назад суд отклонил апелляцию на двухлетнее заключение журналистам этого телеканала Дарье Чульцовой и Екатерине Андреевой за якобы провоцирование и участие в антиправительственных акциях.

Польша на многих международных площадках пытается поднимать вопрос репрессий в Беларуси в отношении представителей польского национального меньшинства и журналистов. Режим Лукашенко не обращает на это внимания, ведь после августовских выборов уже все "маски сорваны". Минск даже не пытается имитировать желание удержать какие-то нормальные отношения с Варшавой.

Широкая дипломатическая война между Западом и Россией коснулась и Польши. В жесте солидарности с США, которые выдворили 10 российских дипломатов, Польша сообщила об объявлении персонами нон грата трех российских дипломатов в Польше. Москва ответила гибридно, заявив о намерении выслать из России 5 польских дипломатов.

После обнародования новой информации о причастности российских спецслужб к диверсиям на территории Чехии, а также, вероятно, Болгарии, Варшава пытается действовать активно. В понедельник на уровне глав правительств в видеоформате встретились руководители правительств Вышеградской группы, чтобы засвидетельствовать свою поддержку Чехии и обсудить тактику и стратегию дальнейших действий в этой ситуации.

В свете довольно сдержанной реакции стран Западной Европы на агрессивные действия РФ все более очевидной становится необходимость создания более широкого фронта стран Центрально-Восточной Европы для координации ответа. Понятно, что это никоим образом не подменит ни НАТО, ни ЕС. Впрочем, это может быть фронтом неравнодушных стран, которые еще хорошо помнят эпоху соцреализма и не хотят ее повторения в каком-то из гибридных форматов. Возможно, базой для создания такого консультативного органа могла бы быть Бухарестская девятка с привлечением Украины, Грузии и Молдовы. Очевидно, что кто-то должен был бы выступить драйвером создания такого неформального объединения. В силу своих геополитических характеристик – на роль лидера этой переговорной площадки могла бы претендовать Польша.

Юрий Банахевич, Варшава

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-