Взрывы в Врбетице: чешское следствие рассматривает только один вариант - диверсия

Взрывы в Врбетице: чешское следствие рассматривает только один вариант - диверсия

Укринформ
Чешское следствие работает над единой версии взрывов на складах боеприпасов в городе Врбетице в 2014 году, она связана с участием в инциденте российской службы военной разведки ГРУ.

Об этом на пресс-конференции в понедельник заявил вице-премьер-министр Ян Гамачек, передает Укринформ.

«Насколько мне известно, по делу есть одна следственная версия, и она связана с перемещением членов подразделения 29155», - сказал Гамачек, который является также министром внутренних дел.

Так он прокомментировал заявление президента республики Милоша Земана, что рассматриваются две версии для расследования: взрыв из-за ненадлежащего обращения с взрывоопасным материалом и операция внешней разведки. «Я воспринимаю обе версии серьезно и хочу, чтобы они были тщательно расследованы», - сказал Земан в интервью. Также он подверг сомнению результаты работы чешских спецслужб, поскольку, по его мнению, доказательств пребывания российских агентов на складах нет.

По словам Гамачека, интервью Земана было таким, что каждый, включая Россию, нашел в нем «что-то свое».

«Мы полагались на информацию, которую нам предоставила не только Служба информационной безопасности (BIS - контрразведка - ред.), но также полиция и прокуратура. На основе этой информации мы реагировали очень жестко, как Чешская Республика, поэтому очевидно, что доказательства были убедительными», - сказал Гамачек, добавив, что они не вызывали сомнений также у союзников в НАТО и ЕС.

В знак солидарности с Чехией на прошлой неделе о решении выслать российских дипломатов заявили Словакия, Литва, Латвия и Эстония, а также сегодня - Румыния. Другие государства продолжают консультации.

Читайте также: Румыния высылает российского дипломата

Интервью Земана резко раскритиковали как чешские политики, так и комментаторы.

«Должен ли теперь каждый (союзник) задавать себе вопрос: стоит ли доверять чешскому правительству, поддержанному большинством оппозиции и обеих палат парламента, или президенту? И стоит ли им рассматривать, например, высылки российских агентов и дипломатов со своих стран в ожидании мести?», - говорится в комментарии на сайте радио iRozhlas.

«Это было самое печальное, самое трагическое выступление Земана. Он похоронил себя, завершив измену ... Порядочный президент сказал бы, что будет требовать от России выдать агентов ГРУ Мишкина и Чепигу из подразделения 29155, а также их командира генерала Аверьянова, который руководил операцией «Врбетице». Порядочный президент был бы на стороне Чехии и Европейского Союза», - пишет аналитик Aktualne. Земан же, по его словам, «продолжает ставить под сомнение работу чешских спецслужб,«работает пророссийским дезинформатором; продолжает работать на Кремль; за это выступление Путин должен наградить его коробкой конфет или медалью». В самой Чехии единственной разумной, государственной реакцией на выступление главы государства стали бы конституционные шаги и освобождение от должности, пишет комментатор.

Россия между тем начала вбрасывать, по своей традиции, разные версии событий 7-летней давности, которые имеют целью отвлечь внимание от вопроса ее ответственности. Так, Москва обвинила Чехию в хранении на складе в Врбетице противопехотных мин, которые запрещены как чешским законодательством, так и международными правилами (Оттавской конвенцией 1996 года). Чешская сторона отрицала эти обвинения.

Читайте также: Вышеградская группа: Агрессивные действия России дорого ей обойдутся

Как сообщалось, дипломатический скандал между Прагой и Москвой взорвался полторы недели назад. Чешская сторона заявила, что имеет обоснованные подозрения о причастности агентов ГРУ к двум взрывам на складах боеприпасов. После представления правительства ЧР всех данных было принято решение о выдворении из Праги 18 сотрудников посольства РФ, которые согласно заявлениям чешских чиновников были сотрудниками российских спецслужб. Россия в ответ выслала 20 сотрудников посольства Чехии в Москве, после чего стороны обменялись еще рядом шагов и пришли к консенсусу привести к паритету численный состав диппредставительств в обеих столицах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-