Онлайн продают «паленые» COVID-вакцины - Совет Европы предупреждает об опасности

Онлайн продают «паленые» COVID-вакцины - Совет Европы предупреждает об опасности

Укринформ
В Совете Европы рекомендуют правительствам проводить разъяснительные кампании среди населения о противоправности предложений по приобретению вакцин против COVID-19, которые поступают вне легального рынка, в частности, онлайн.

Об этом говорится в обнародованных 27 апреля новых рекомендациях Совета Европы правительствам стран-членов по противодействию распространению фальсифицированных COVID-вакцин, передает собственный корреспондент Укринформа.

Рекомендации основаны на имплементации положений Конвенции Совета Европы по контрафактной медицинской продукции и аналогичной преступной деятельности, представляющей угрозу для здравоохранения (MEDICRIME).

Правительствам, в частности, рекомендуется проводить разъяснительную кампанию среди населения о рисках, которые возникают при приобретении вакцин против COVID-19 вне государственной системы здравоохранения и других легальных источников на рынке. В частности, речь идет о противоправных предложениях таких вакцин, которые можно найти онлайн.

Читайте также: Риск тромбозов после COVID-19 в восемь раз выше, чем после вакцинации - иммунолог

Кроме того, граждане и официальные лица, привлеченные к вакцинации, должны уметь идентифицировать маркировки и упаковки фальсифицированной продукции.

Среди других рекомендаций - проведение тренингов среди официальных лиц, ответственных за поставку вакцин против COVID-19, включая сотрудников таможни, по выявлению фальсифицированной продукции и поддельной документации.

В Совете Европы также обращают внимание, что опасность могут представлять не только контрафактные вакцины, но и те, которые были нелегально выведены из официальных каналов поставки. В частности, это могут быть похищенные препараты.

Читайте также: В ЕС рассказали, когда планируют достичь коллективного иммунитета к COVID-19

По данным Our World In Data, по состоянию на 25 апреля 2021 г. в мире по меньшей мере первую дозу COVID-вакцины получили более 555 млн человек.

По данным Worldometer, в мире по состоянию на 27 апреля зафиксировали 148 521 304 случая заражения коронавирусом. В частности, 3 134 681 летальных случаев, выздоровели 126 210 963 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-