Орбан заблокировал жесткий вариант заявления «Вышеград» в отношении России – Euractiv

Орбан заблокировал жесткий вариант заявления «Вышеград» в отношении России – Euractiv

Укринформ
Глава венгерского правительства Виктор Орбан не согласился с более жесткой в отношении Москвы версией заявления «Вышеградской четверки» (V4), из-за чего в итоге был утвержден его более мягкий варинт. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает Euractiv.

Первоначальный вариант декларации, разработанный Польшей, был гораздо жестче, содержал требование отмены проекта газопровода «Северный поток-2» и выражал решительную поддержку Украине и Беларуси. В нем было сказано, что «Северный поток 2» негативно повлияет на энергетическую безопасность Европы».

Читайте также: Вышеградская группа: Агрессивные действия России дорого ей обойдутся

Как сообщалось, Словакия уже решила выслать трех российских дипломатов в знак солидарности с Чехией, а Польша ведет давние дипломатические споры с Москвой.

Россия выслала пятерых сотрудников посольства Польши в Москве после того, как Польша объявила трех российских дипломатов персонами нон грата за нарушение их дипломатического статуса.

Читайте также: Польша заявила, что готовит России «адекватный» ответ за выдворение пятерых дипломатов

Однако Венгрия не анонсировала подобных шагов против России. Орбан, в отличие от своего польского коллеги, поддерживает хорошие отношения с президентом России Владимиром Путиным и критикует санкции против России из-за оккупации Крыма. Венгрия является единственной страной ЕС, которая использует российскую вакцину COVID-19 «Sputnik V».

Таким образом, из-за позиции Венгрии окончательная декларация солидарности Вышеградской четверки с Чехией была сокращена.

Читайте также: Страны Балтии в знак солидарности с Чехией выслали четырех российских дипломатов

«Вместе с премьер-министром Чехии мы решительно осуждаем незаконные и жестокие действия, совершаемые российскими оперативниками. Мы не позволим этой деятельности разделить Европу. Страны Вышеградской группы решительно настроены принять меры совместно с другими странами-членами Европейского Союза для укрепления нашей устойчивости», - говорится в заявлении.

Как сообщалось, премьер-министр Польши Тадеуш Моравецкий отметил, что в ближайшее время состоится видеоконференция между министрами иностранных дел V4 и «Восточного партнерства», которое объединяет ЕС и шесть постсоветских стран.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-