«Паспорт вакцинации» может дискриминировать людей – генсек СЕ

«Паспорт вакцинации» может дискриминировать людей – генсек СЕ

Укринформ
Международные организации и правительства должны учитывать баланс в соблюдении прав человека при введении так называемых сертификатов или паспортов вакцинации против COVID-19.

Об этом заявила генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич в своем выступлении 27 апреля на событии, организованном Центром исследований европейской политики (г. Брюссель), передает собственный корреспондент Укринформа.

«Что касается так называемых сертификатов вакцинации или паспортов, то понятно, что люди ищут пути к нормализации своей жизни. Но необоснованные различия в отношении к людям, в зависимости от статуса относительно их здоровья, могут поднять вопрос дискриминации согласно Европейской конвенции по правам человека и Европейской социальной хартии», - убеждена генсек СЕ.

Читайте также: ВОЗ не поддерживает введение паспортов вакцинации

Она отметила, что в вопросе соблюдения требований этих документов и введении сертификатов вакцинации необходимо соблюдать «деликатный баланс».

Пейчинович-Бурич напомнила, что Совет Европы недавно направил правительствам 47-ми стран-членов рекомендации по соблюдению стандартов прав человека в вопросе введения «паспортов вакцинации».

При этом генеральный секретарь согласилась, что такие документы необходимы, когда речь идет об упрощении путешествий людей.

Читайте также: Иммунолог оценил шансы появления паспортов вакцинации в первой половине года

Но, по её словам, если эти сертификаты будут предоставлять преимущества вакцинированным против COVID лицам в посещении публичных мест либо доступе к услугам, то это должно осуществляться очень осторожно с точки зрения обеспечения прав человека.

Как сообщалось, 15 апреля вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Ольга Стефанишина и вице-президент Европейской комиссии по вопросам ценностей и прозрачности Вера Юрова обсудили начало совместной работы над совместимостью цифрового сертификата об иммунитете против коронавируса (Digital Green Certificate).

Евросоюз планирует с 15 июня ввести в действие цифровые сертификаты, содержащие информацию о вакцинации или приобретении иммунитета против коронавируса.

Читайте также: Украинские «паспорта вакцинации» согласуют с разработанными в Евросоюзе - Минздрав

Действие сертификатов распространяется на страны-члены Европейского экономического пространства - Исландия, Лихтенштейн и Норвегию, а также на Швейцарию, при условии взаимности.

Предусматривается, что будет три разновидности таких документов: сертификат вакцинации, сертификат тестирования и сертификат выздоровления.

Как сообщал Укринформ, Франция первой среди стран ЕС готовится ввести сертификат прививки от COVID-19 для путешествий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-