Европарламент завершает ратификацию процесса выхода Британии из ЕС

Европарламент завершает ратификацию процесса выхода Британии из ЕС

Укринформ
Сегодня, 27 апреля, в ходе пленарного заседания Европарламента в Брюсселе европейские депутаты проведут голосование относительно принятия Соглашения между ЕС и Великобританией о торговле и сотрудничестве, и эта парламентская процедура может стать завершением всего процесса парламентской ратификации выхода Великобритании из Евросоюза.

Об этом во вторник в Брюсселе во время пресс-конференции, которая была проведена на фоне дебатов относительно принятия указанного Соглашения и соответствующей резолюции Европарламента, заявил президент Комитета Европарламента по иностранным делам Дэвид Макаллистер (David McALLISTER), сообщает корреспондент Укринформа.

«Нынешним утром во время пленарного заседания состоялись дебаты относительно Brexit. Окончательное голосование в этот вечер будет означать завершение парламентского процесса ратификации выхода Великобритании из Европейского Союза. Но годами, если не десятилетиями, нам придется иметь дело с последствиями Brexit», - отметил глава парламентского комитета.

Он подчеркнул, что содержательная часть Brexit как такового содержит в себе элементы регуляторной неопределенности, поэтому она неизбежно нанесет удар по двусторонней торговле. Соглашение о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией призвано, насколько это возможно, уменьшить негативные последствия для обеих сторон.

«С моей точки зрения, это соглашение создает для нашего будущего партнерства солидную правовую основу, которая предусматривает единые институциональные рамки для урегулирования новых разногласий. Оно позволит структурировать наше сотрудничество, которое обязательно должно возникнуть после того, как мы более 45 лет разделяли общие институты и общее правовое поле», - подчеркнул Макаллистер.

Он отметил, что в разработке проекта соглашения между ЕС и Великобританией о торговле и сотрудничестве приняли участие 17 комитетов Европарламента, каждый из которых представил свои предложения к документу и проекту резолюции. Такой уровень и интенсивность политического сотрудничества Макаллистер назвал «беспрецедентным» для всей истории Европейского парламента, но именно такой подход позволил осмотреть все политические направления будущего двустороннего сотрудничества, по словам главы комитета, «на все 360 градусов».

Читайте также: Еврокомиссия официально обвинила Британию в нарушении Brexit-соглашения

Макаллистер подчеркнул, что представленный документ не является исчерпывающим, поскольку не охватывает важные политические направления, в частности, в сфере иностранных дел, безопасности и обороны. Но именно эти сферы могут прямо влиять на реализацию «торгового» соглашения и создавать дополнительные проблемы на этом пути, как это уже случилось на примере имплементации Протокола относительно Ирландии и Северной Ирландии к Соглашению о Brexit.

«Позвольте мне быть очень четким - Соглашение о выходе (Brexit) должно уважаться и тщательно выполняться, что будет лакмусовым тестом для имплементации Соглашения о торговле и сотрудничестве. Мы должны углубить все существующие механизмы сотрудничества с Великобританией, чтобы убедиться, что Протокол будет действовать путем, который срабатывает для всех сторон. Евросоюз остается приверженным работе над поиском многосторонних решений», - сказал глава Комитета Европарламента по иностранным делам.

Он подчеркнул, что Brexit есть и всегда будет оставаться ситуацией обоюдных потерь (lose-lose situation). В этой ситуации переговоры над Соглашением о торговле и сотрудничестве с Великобританией еще раз доказали, что сила Евросоюза - в единстве его стран-членов, от которого зависит дальнейшее развитие всего Европейского Сообщества.

Окончательное голосование относительно ратификации Соглашения о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией состоится во вторник вечером. Результаты голосования, как ожидается, будут объявлены в среду.

Как сообщалось, Протокол по Ирландии и Северной Ирландии был согласован между ЕС и Великобританией 1 февраля 2020 года и был признан сторонами как интегральная часть Соглашения о выходе Великобритании из ЕС. Он предусматривает предотвращение создания жесткой границы на острове Ирландия и соблюдение Белфастского соглашения по урегулированию в Северной Ирландии, которое с 1998 года обеспечивает мир и стабильность в этом регионе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-