Боррель надеется на быстрые переговоры с Северной Македонией о членстве в ЕС

Боррель надеется на быстрые переговоры с Северной Македонией о членстве в ЕС

Укринформ
Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель подтвердил четкую перспективу членства в ЕС для Северной Македонии и выразил надежду на скорейшее принятие Советом ЕС мандата на переговоры с этой страной относительно членства в ЕС.

Как передает Укринформ, об этом высокий представитель ЕС заявил во вторник во время встречи с президентом Северной Македонии Стево Пендаровским (Stevo Pendarovski) в Брюсселе, сообщается на сайте Европейской службы внешних действий.

«Высокий представитель / вице-президент Еврокомиссии Боррель подтвердил четкую и безоговорочную перспективу (вхождение в) ЕС для Северной Македонии и выразил надежду на принятие Советом ЕС рамок переговоров, что позволит провести первую межгосударственную конференцию так быстро, как это возможно. Высокий представитель подчеркнул важность продолжения европейских реформ, в частности, в сфере верховенства права, что отвечает интересам граждан страны. Он поздравил высокую степень поддержки страной внешней политики и политики по вопросам безопасности ЕС», — говорится в документе.

Читайте также: Боррель и Мишель подтвердили участие в саммите Крымской платформы

Боррель и Пендаровский обсудили определенное геополитическое и региональное развитие, а также привилегированное партнерство между ЕС и странами Западных Балкан, включая их экономическую поддержку и подготовку к членству в ЕС, а также помощь в борьбе с пандемией коронавируса.

Как сообщалось, Совет министров ЕС по европейским делам поддержал политическое решение о начале переговоров с Северной Македонией и Албанией о членстве в Европейском Союзе в марте 2020 года. Такое решение о начале переговоров с обеими странами саммит ЕС намерен был рассмотреть еще в июне 2019 года, но не смог этого сделать из-за отсутствия консенсуса среди стран-членов о готовности Албании и Северной Македонии к таким переговорам.

Читайте также: Северная Македония расширяет комендантский час и вводит новые ограничения

В ноябре 2020 года Европейский Союз вновь не смог принять решение о начале переговоров с Северной Македонией о вступлении из-за несогласия одной из стран-членов - Болгарии, которая выдвинула правительству страны-кандидата ряд противоречивых условий.

Такая несостоятельность Европейского Совета принимать принципиальные решения в вопросах расширения ЕС были названы в Европейском парламенте «стратегической ошибкой», которая ослабила позиции ЕС среди стран Западных Балкан и создала предпосылки для активизации в регионе других геополитических игроков, в частности, Российской Федерации.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-