Жизнь после Brexit: Европарламент ратифицировал соглашение между ЕС и Британией

Жизнь после Brexit: Европарламент ратифицировал соглашение между ЕС и Британией

Укринформ
Європейський парламент більшістю голосів ухвалив угоду між ЄС і Великою Британією про торгівлю та співробітництво, яка окреслює правові норми партнерства між сторонами після Brexit.

Как сообщает Укринформ, результаты голосования объявлены в среду перед началом пленарного заседания в Брюсселе. «За» принятие базового соглашения между ЕС и Великобританией, которое завершает процесс ратификации формального выхода из ЕС, проголосовали 660 депутатов, «против» - 5, 32 - воздержались.

Принятый документ предусматривает развитие будущего партнерства между сторонами на основе признания общих принципов демократии, верховенства права и уважения прав человека, а также с учетом общих интересов в борьбе с климатическими изменениями и в нераспространении оружия массового уничтожения. По условиям соглашения, неспособность любой из сторон придерживаться этих базовых принципов может повлечь прекращение или приостановление действия этого документа полностью или частично, как и любых других соглашениях, которые будут приниматься в рамках имплементации и развития двустороннего соглашения о торговле и сотрудничестве.

Читайте также: ЕС может оштрафовать Британию за нарушение закона о загрязнении воздуха

Стороны подтвердили также взаимное стремление обеспечить высокий уровень защиты персональных данных граждан.

Соглашение о торговле и сотрудничестве между ЕС и Великобританией состоит из трех главных частей.

Первая - всеобъемлющее и сбалансированное соглашение о свободной торговле. Этот документ охватывает не только торговлю товарами и услугами, но и вопросы защиты интересов сторон в сферах инвестиций, конкуренции, государственных субсидий, прозрачности налогообложения, функционирования воздушного и дорожного транспорта, энергетики, рыболовства, защиты данных и мероприятий по взаимному обеспечению социальной безопасности.

Читайте также: Еврокомиссия официально обвинила Британию в нарушении Brexit-соглашения

В рамках соглашения о свободной торговле между ЕС и Великобританией устанавливается нулевой тариф и нулевые квоты для всех товаров, при условии надлежащей защиты индикаторов относительно места происхождения таких товаров. При этом все импортные/экспортные операции между ЕС и Великобританией должны отвечать требованиям ЕС в этой сфере, включая вопросы технических стандартов, санитарных и фитосанитарных норм, правил продовольственной и общей безопасности таких товаров, стандартов в области охраны окружающей среды и в защите потребителей.

Этот документ определяет и регуляторные правила рыболовства и соответствующих квот на вылов рыбы в территориальных водах сторон.

Отдельно обсуждалось равенство прав граждан ЕС и Великобритании, которые проживают или работают на территориях соответствующих сторон, а также возможность участия Великобритании в ключевых проектах ЕС, при условии соответствующего финансирования (например, в рамках исследовательской программы Horizon Europe.

Второй составляющей соглашения между ЕС и Великобританией о торговле и сотрудничестве являются правила нового партнерства в сфере безопасности, предусматривающего взаимодействие в правоохранительной и судебной сферах, в борьбе с трансграничной преступностью и терроризмом.

Третье направление соглашения - горизонтальные правила административного управления, предусматривающие принципы имплементации этого документа и мониторинг такой действительности, согласование взаимодействия правового поля сторон соглашения. Для выполнения такой работы создается специальный орган - Совет партнерства, в который будут входить полномочные представители от Европейского Союза и Великобритании министерского уровня.

Читайте также: Большинство британцев не рады последствиям Brexit

Как сообщалось, Великобритания перестала быть членом ЕС с 31 января 2020 года. В течение переходного периода, предусмотренного соглашением о Brexit, стороны искали компромиссные решения для определения параметров будущего партнерства, результатом которого стала подготовка соглашения о торговле и сотрудничестве. Этот документ не охватывает вопросы по согласованию внешней политики, а также вопросы безопасности и обороны.

Для стороны ЕС является принципиальным выполнение Великобританией Протокола по Ирландии и Северной Ирландии, который был согласован между ЕС и Великобританией 1 февраля 2020 года и был признан сторонами в качестве интегральной части соглашения о выходе Великобритании из ЕС. Он предусматривает предотвращение создания жесткой границы на острове Ирландия и соблюдение Белфастского соглашение по урегулированию в Северной Ирландии, которое с 1998 года обеспечивает мир и стабильность в этом регионе.

Фото: Virginia Mayo/AP

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-