Победить ковид реально: как Израилю удалось

Победить ковид реально: как Израилю удалось

Укринформ
В стране, где вакцинировано 80% взрослого населения, менее 100 новых случаев ковида в сутки. Осталось выяснить, связан ли миокардит с вакциной Pfizer

Пока в Украине появляются осторожны намеки на улучшение ситуации с заболеваемостью на третьей волне ковида, Израиль сообщает о практически победе над эпидемией. На днях там закрыли последнее ковид-отделения, а уровень заболеваемости в стране упал до минимума. В первые дни апреля в Израиле фиксировали еще в пределах 300-400 новых случаев за сутки, а в остальные - менее 100. За сутки 27 апреля в Израиле зафиксировали лишь 93 случая коронавирусной инфекции и одну смерть от болезни. О такой статистике Украине еще долго можно будет только мечтать, ведь у нас по состоянию на 27 апреля почти 8 тысяч новых случаев.

Добова захворюваність в Ізраїлі впала, джерело - Мінфін
Суточная заболеваемость в Израиле упала, источник - Минфин

На вакцины не жалели ни денег, ни усилий

Достичь оптимистичных показателей заболеваемости Израиля удалось благодаря комплексному подходу. С самого начала страна взяла курс на ускоренную вакцинацию. На данный момент двумя дозами иммунизированы 54% ​​граждан, а это более 80% взрослого населения (старше 16 лет). Такие темпы стали возможны при нескольких факторах. С одной стороны, не стоит забывать об уровне доверия населения к медицинской системы в Израиле, которая считается одной из лучших в мире. С другой стороны, в стране очень развита электронная система здравоохранения: 99% населения пользуются электронными карточками, что позволяет без особых приготовлений начать учет вакцинированных людей. А еще, как сообщают СМИ, чтобы добиться бесперебойных поставок вакцины от Pfizer в условиях сверхвысокого спроса, премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху предложил более высокую цену, чем ее рыночная стоимость. Как сообщает Блумберг, речь идет об около 30 долларов за дозу, что примерно на 50% больше, чем по договоренностям с руководством США. Немалую роль сыграла и настойчивость самого Нетаньяху в переговорах с гендиректором Pfizer Альбертом Бурлой, который назвав ее близкой к одержимости, рассказав про 30 телефонных звонков из Израиля. Добавьте к этому, что Израиль уже договорился о новой партии вакцины, узнав, что может потребоваться введение третьей дозы через 6-12 месяцев.

Альберт Бурла
Альберт Бурла

А компании Pfizer было выгодно соглашение с Израилем, ведь целая страна стала площадкой для подтверждения эффективности ее вакцины в реальных условиях. Однако успех прививочной кампании недавно был несколько смазан сообщением о десятках случаев миокардита (воспаления сердечной мышцы) после вакцинации. Координатор по борьбе с коронавирусом Нахман Еш рассазал, что большинство таких случаев было зафиксировано у молодых людей до 30 лет после введения второй дозы вакцины.

Министерство здравоохранения Израиля заявило, что изучает ситуацию, а в компании Pfizer уже прокомментировали, что «не наблюдали более высокого уровня миокардита, чем можно было ожидать, а причинной связи с вакциной не установлено». Собственно, действительно нет ли такой связи, покажет время, ведь как показывает опыт с векторными вакцинами, полностью исключать такую ​​вероятность не приходится. Впрочем, по словам Нахмана Эша, аналогичное количество случаев миокардита регистрировалось и в предыдущие годы.

А пока даже вакцинированные носят маски в помещениях

Но не менее важная составляющая успеха Израиля в борьбе с эпидемией ковида и та, что одновременно с вакцинацией, в стране действовали очень жесткие карантинные меры. Представители малого и среднего бизнеса были недовольны тем, что их учреждения длительное время простояли закрытыми, и не исключено, что именно поэтому партия Нетаньяху «Ликуд» потеряла на досрочных выборах в марте 7 мандатов по сравнению с предыдущими досрочными выборами. Бары, рестораны, театры и музеи открылись в стране только в начале марта. А закрытыми они простояли с начала массовой вакцинации, которая началась в конце декабря.

Теперь же, как пишет Иsraelinfo, страна занимается не столько борьбой с эпидемией внутри страны, сколько попытками ограничить въезд, чтобы в страну не попали новые мутации. Сейчас обсуждается проект направления на карантин всех людей, как привитых так и непривитых, которые вернулись из 7 стран с высоким уровнем заболеваемости. Это Индия, Украина, Эфиопия, Бразилия, Южная Африка, Мексика и Турция. Правда координатор по коронавирусу Нахман Эш боится, что в таком случае люди начнут добираться транзитными рейсами из «чистых» стран, и их будет труднее проконтролировать.

Нахман Еш
Нахман Эш

Сейчас же в Израиле можно не носить маски на улицах, но в помещениях это обязательно, причем вакцинированным гражданам тоже. Также есть рекомендация избегать большого скопления людей в одном месте, но это требование, по словам местных жителей, не слишком контролируется. Чтобы попасть в ресторан или отель, нужно предъявить или паспорт вакцинированного (он электронный, то есть в мобильном приложении и выдается через неделю после получения второй дозы вакцины), или предоставить действительный положительный тест на антитела, или справку о перенесенной болезни. Также планируется возможность делать на входе в помещения экспресс-тесты, что позволит попасть на вечеринку или какое-то мероприятие. Ранее там были введены штрафы за отсутствие масок на улицах (как сообщали СМИ, достигали около 300 долларов), но в Тель-Авиве их практически не применяли. Но в небольших городах на периферии за отсутствие маски действительно могли оштрафовать.

С 6 мая Минздрав страны планирует еще больше ослабить ограничения, к примеру, будут отменены ограничения для массовых мероприятий, проводимых по «зеленому стандарту» (то есть с участием тех, кто вакцинировался или переболел) - на таких мероприятиях позволят блюда и напитки, а зал можно будет заполнять на все 100%. Тренажерные залы, бассейны, развлечения откроются не только для вакцинированных и переболевших, но и для всех остальных.

Собственно, на примере Израиля можно немного заглянуть в будущее, чтобы понять, как будет выглядеть постковидный мир. Україне, правда, до этого еще далеко…

Юлия Горбань, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-