Боррель посоветовал Евросоюзу готовиться к «тяжелому» периоду в отношениях с Россией

Боррель посоветовал Евросоюзу готовиться к «тяжелому» периоду в отношениях с Россией

Укринформ
Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель уверен, что Россия сознательно взяла курс на конфронтацию с Западом, и посоветовал Евросоюзу готовиться к тяжелому периоду в отношениях с Россией.

Об этом он заявил в среду в Брюсселе во время выступления на пленарном заседании Европейского парламента, которое было посвящено рассмотрению действий Российской Федерации вокруг Украины, в отношении оппозиционного политика Алексея Навального и атак российских спецслужб в Чешской Республике, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Я должен сказать, что я вижу очень тревожные тенденции в поведении российского руководства. Похоже, они выбрали путь умышленного углубления конфронтации с Западом, с нами, включая продолжающиеся атаки в сфере дезинформации и другие негативные действия. Но мы должны сохранять «модус вивенди», чтобы избежать постоянной конфронтации с соседом, который, похоже, решил действовать как противник... К сожалению, мы должны быть готовы к долгому и тяжелому периоду в отношениях с Россией», - сказал высокий представитель ЕС.

Читайте также: Послы ФРГ и Франции считают, что военная угроза для Украины сохранится до осени

Он напомнил, что рамочная политика ЕС в отношении России продолжает основываться на пяти базовых принципах. Евросоюз будет продолжать работать над повышением внутренней стойкости, бороться против гибридных и кибернетических угроз, укреплять отношения с соседями на Востоке, поддерживать гражданское общество и правозащитников в самой России и увеличивать контакты между людьми. В то же время, по словам Борреля, ЕС должен поддерживать каналы связи с Россией и взаимодействовать в сферах, где есть четкие общие интересы.

«Да, мы должны сдерживать Россию, отталкивать ее назад, когда это нужно, но и взаимодействовать с Россией в таких сферах, как СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий вокруг ядерного оружия Ирана - ред.) и климатические изменения. Мы должны оставлять каналы коммуникации с Москвой, я готов это делать. Мы готовы также улучшать отношения, если это будет возможно, с российским правительством, если они продемонстрируют настоящее желание это сделать, разумеется, при условии полного уважения к нашим ценностям, принципам и интересам», - сказал высокий представитель ЕС.

Читайте также: Россия сорвала заседание политгрупы ТКГ попытками втянуть туда террористку - Гармаш

В то же время, анализируя ситуацию, сложившуюся вокруг Навального, и жесткое наступление российских властей на гражданское общество и демократические институты в России, он выразил сомнения в том, что даже очередные политические выборы в России осенью нынешнего года могут привнести положительные изменения в поведение этой страны.

«Я довольно пессимистичен. Мы не можем ждать, что ситуация улучшится в ходе следующего электорального процесса в России в сентябре. Во время этих выборов будет только больше ограничений фундаментальных свобод», - добавил Боррель.

Читайте также: РФ должна прекратить изображать из себя посредника в конфликте на востоке Украины - Боррель

Как сообщал Укринформ, Боррель 4-6 февраля совершил визит в Москву для обсуждения с российской стороной ситуации вокруг ареста и покушения на жизнь российского оппозиционера Алексея Навального, жестокого подавления протестов, а также других проблемных вопросов в двусторонних отношениях между ЕС и РФ.

По итогам визита высокий представитель ЕС обнародовал заключение о том, что Россия четко обозначила нежелание возобновлять конструктивные отношения с ЕС, и видит в демократических ценностях экзистенциальную угрозу для себя.

Фото: Laura Celmiņa, Ārlietu ministrija

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-