Санду распустила парламент Молдовы и назначила досрочные выборы

Санду распустила парламент Молдовы и назначила досрочные выборы

Укринформ
Президент Молдовы Майя Санду 28 апреля подписала указ о роспуске парламента и назначила досрочные выборы на 11 июля.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Newsmaker со ссылкой на заявление Санду для прессы.

Это стало возможным после того, как Конституционный суд признал неконституционным введение чрезвычайного положения в Молдове.

Читайте также: РФ будет дестабилизировать ситуацию в Молдове и Украине — эксперт

«Правительство должно выделить деньги, необходимые для подготовки и проведения выборов. Граждане получили право решать свое будущее, а ответственность за это будущее - на наших плечах», – заявила Санду.

Согласно действующему законодательству, в период действия чрезвычайного положения (ЧП) парламент нельзя распустить. ЧП в Молдове ввели на заседании парламента 31 марта голосами депутатов от Партии социалистов (ПСРМ), лидером которой является бывший президент Игорь Додон, и Pentru Moldova (фракция "Шор" и ексдемократы). Срок действия ЧП - с 1 апреля до 30 мая. Это решение оспорили в КС, и 28 апреля суд признал решение парламента неконституционным.

Читайте также: Атака на конституционный строй: ЕС возмущен действиями парламента Молдовы

Кроме того, КС 15 апреля рассмотрел запрос президента Молдовы Санду, в котором она просила суд констатировать обстоятельства, которые позволяют распустить парламент, и постановил, что парламент действительно необходимо распустить.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-