Словацкие эксперты нашли опасные примеси в российском Sputnik V

Словацкие эксперты нашли опасные примеси в российском Sputnik V

Укринформ
Во время проверки российской вакцины Sputnik V Словацкий институт контроля за лекарственными средствами (ŠUKL) обнаружил чужеродные клетки, которых не должно было быть в вакцине.

Об этом пишет чешский Denik, передает Укринформ.

«Это клетки, которые помогают размножать дефектный вирус еще во время производства. Однако, согласно европейским стандартам, они не должны попасть в саму вакцину», - объяснила вирусолог Татьяна Бетакова из Биомедицинского центра Словацкой академии наук. По ее словам, в Европе придерживаются этих критериев и поэтому не ставят под угрозу здоровье людей.

Читайте также: Чехия может отказаться от закупки российской вакцины Sputnik V

По данным словацкой газеты Sme, этот вывод ŠUKL стал причиной того, что словацкое ведомство по лекарственным средствам не разрешило использовать Sputnik V в стране, где в течение многих недель складировано двести тысяч доз этого препарата.

«Она еще не привита и, вероятно, никогда не будет», - пишет Denik, добавляя, что свою роль могут играть также такие факторы как выраженная Братиславой поддержка Чехии по делу взрыва во Врбетице. Именно сегодня, 28 апреля, в Словакии со своим первым зарубежным визитом находится новый чешских министр иностранных дел Якуб Кулганек. Он высоко оценил солидарность ближайших соседей в дипломатическом скандале с Россией. Словакия выслала трех российских шпионов с дипломатическим прикрытием.

Читайте также: Большинство украинцев поддерживают отказ от российской вакцины Sputnik V

Бразильское ведомство по вопросам лекарственных средств на днях также пришло к тем же выводам, что и словацкие ученые, и на основе этого Бразилия запретила вакцинацию Sputnik V, несмотря на то, что ситуация в этой латиноамериканской стране очень драматична, говорится далее в статье.

В то же время в Венгрии в лаборатории продолжают изучать российскую вакцину. В последние недели ее производитель попытался перевезти все 200 тысяч доз из Словакии в Венгрию. Но этого сделать не удалось.

Как сообщалось, скандал вокруг поставок российской вакцины в Словакию разразился 3 недели тому назад. Словацкий государственный институт контроля за лекарственными средствами исследовал вакцину, закупленную предыдущим составом правительства, и пришел к выводу, что она не идентична той, которая получила одобрение научного журнала The Lancet. Тогда словацкие эксперты не смогли рекомендовать использование российской вакцины учитывая недостаточность информации о ней. Однако было принято решение о возможности одобрения после исследования в лаборатории в Венгрии, результатов которого пока нет.

Читайте также: Французский журналист: Sputnik V - это динамит, который Путин забросил в Европу

Из-за закупки 2 миллионов доз российской вакцины в Словакии возник правительственный кризис. Премьер-министр Игорь Матович подал в отставку.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-