Венгрия не будет высылать российских дипломатов из-за взрывов в Чехии

Венгрия не будет высылать российских дипломатов из-за взрывов в Чехии

Укринформ
Венгрия будет единственным из государств «Вышеградской четверки», которое не будет высылать дипломатов РФ в знак солидарности с Чехией. 

Как передает Укринформ, об этом сообщает Euractiv со ссылкой на заявление министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто.

«Мы выразили солидарность, впрочем, пока не планируем никаких других шагов», — сказал Сийярто.

Ранее сообщалось, что Польша и Словакия, которые вместе с Чехией и Венгрией входят в страны «Вышеградской четверки» (V4), объявили о выдворении сотрудников российских дипмиссий. Это делается в знак солидарности с Чехией, которая обвинила сотрудников российского ГРУ в организации взрывов на складах в Врбетице в 2014 году.

Нужно напомнить, что глава венгерского правительства Виктор Орбан несколько дней назад не согласился с более жесткой по отношению к Москве версии заявления «Вышеградской четверки» (V4), из-за чего в итоге был утвержден ее мягкий варинт. Первоначальный вариант декларации, разработанный Польшей, был гораздо жестче, содержал требование отмены проекта газопровода «Северный поток-2» и выражал решительную поддержку Украине и Беларуси. В нем было сказано, что «Северный поток 2» негативно повлияет на энергетическую безопасность Европы».

Читайте также: Вышеградская группа: Агрессивные действия России дорого ей обойдутся

Как сообщалось, 17 апреля правительство Чехии объявило о решении выдворить 18 сотрудников посольства РФ, которых считают агентами российских спецслужб. В Чехии заявляют, что российские спецслужбы причастны к взрывам на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году.

В ответ Москва выслала 20 сотрудников посольства Чехии, среди которых 16 дипломатов.

После этого чешская сторона выступила с требованием вернуть назад всех своих депортированных сотрудников, а в случае отказа - привести количественный состав посольств обеих стран в соответствие.

23 апреля стало известно, что Чехия и Россия согласовали общее количество сотрудников диппредставительств, которые должны остаться в столицах. В посольствах в Москве и Праге останется равное количество людей: по 7 дипломатов, 25 технических работников и 19 административно-технических работников.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-