Болгария выдворяет еще одного российского дипломата

Болгария выдворяет еще одного российского дипломата

Укринформ
Министерство иностранных дел Болгарии объявило еще одного российского дипломата персоной нон грата.

Как передает Укринформ, об этом сообщает The Sofia Globe. 

Дипломат должен покинуть территорию Болгарии.

В ведомстве также обратились в правоохранительные органы РФ с просьбой оказать всестороннюю помощь болгарской стороне в расследованиях, связанных со взрывами на болгарских вооруженных складах и отравлениями трех граждан Болгарии.

Глава МИД Екатерина Захариева также заявила послу РФ Элеоноре Митрофановой, чтобы Москва прекратила действия на территории Болгарии, которые не совместимы с Венской конвенцией о дипломатических сношениях.

Читайте также: Взрывы на складах: МИД Болгарии вызвало российского посла для «серьезного разговора»

Отмечается, что только в марте София выдворила двоих российских дипломатов за шпионаж. Всего за последние 1,5 года Болгария выдворила шестерых российских дипломатов. Все они были объявлены персонами нон грата за шпионаж.

Как сообщал Укринформ, появились данные, указывающие на присутствие российских тайных агентов в Болгарии в то время, когда там произошла серия взрывов на военных складах. Последний инцидент произошел в 2020 году в городе Казанлык.

После разоблачения российского следа во взрывах на складе боеприпасов в Чешской Республике в 2014 году один из бывших министров обороны Болгарии призвал возобновить расследование относительно подобных взрывов, произошедших на военных складах этой страны.

Читайте также: Венгрия не будет высылать российских дипломатов из-за взрывов в Чехии

А новый анализ болгарской службы Radio Free Europe предоставил дополнительные доказательства, указывающие на возможную связь между российским управлением военной разведки - ГРУ - и болгарскими взрывами.

Примерно во время взрывов на заводе в Вазове весной 2015 г. не менее шести россиян, которых идентифицировали как агентов ГРУ, регулярно приезжали в Болгарию и выезжали из нее..

Кроме того, данные о полетах и ​​информация об отслеживании GPS, впервые собранные Bellingcat, указывают на присутствие еще одного агента ГРУ во время взрывов 2014 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-