Миятович призывает усилить защиту журналистов в Европе

Миятович призывает усилить защиту журналистов в Европе

Укринформ
В Совете Европы призывают правительства обеспечить защиту журналистов, выполняющих важную общественную функцию по информированию о проведении массовых публичных мероприятий.

Об этом говорится в обнародованном 30 апреля комментарии комиссара Совета Европы по правам человека Дуни Миятович, передает собственный корреспондент Укринформа. 

«Операторы, журналисты, фотокорреспонденты и другие работники СМИ подвергаются нападениям во время выполнения своей работы: информирования о публичных собраниях, включая демонстрации, которые представляют общественный интерес... Они должны иметь полный доступ ко всем публичным собраниям, иметь возможность информировать с этих событий безопасно и без вмешательства в свою деятельность», - сообщила комиссар СЕ.

В Совете Европы в очередной раз констатировали, что журналистика - опасная профессия, которая играет чрезвычайно важную роль в независимом освещении публичных мероприятий.

Читайте также: В прошлом году зафиксировано 77 случаев применения силы к журналистам - НСЖУ

Среди требований и рекомендаций к национальным правительствам по обеспечению безопасности работы журналистов в Совете Европы отмечают недопустимость нападений на представителей СМИ и оставление причастных без наказания.

Власть также должна открывать, быстро и прозрачно, расследования таких случаев, которые должны классифицироваться как тяжелые правонарушения.

Читайте также: Миятович пока не может попасть в оккупированный Крым

«Если журналисты получают угрозы, то власть должна обеспечить их защиту», - добавила Миятович.

В то же время, убеждена комиссар СЕ, власть должна содействовать сотрудничеству правоохранительных органов и журналистов, налаживать диалог с журналистскими организациями во избежание столкновений между полицией и работниками медиа.

3 мая под эгидой ООН отмечается Всемирный день свободы печати.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-