Еврокомиссия обвиняет Apple в монополизации рынка музыкальных приложений

Еврокомиссия обвиняет Apple в монополизации рынка музыкальных приложений

Укринформ
Европейская комиссия направила в Apple официальное письмо-претензию на действия этой компании, которые привели к нарушению правил конкуренции на европейском рынке музыкальных приложений.

Об этом в Брюсселе во время пресс-конференции заявила исполнительный вице-президент Еврокомиссии Маргрете Вестагер, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Сегодня Еврокомиссия направила заявление о претензии к Apple. По нашему предварительному заключению, Apple злоупотребляет своим доминирующим положением для распространения потоковых музыкальных приложений с использованием своей платформы App Store и подрывает конкуренцию на рынке потоковой музыки», - сообщила исполнительный вице-президент Еврокомиссии.

Читайте также: В Италии оштрафовали Facebook на €7 миллионов

Она заметила, что цифровые торговые платформы имеют ключевое значение в условиях цифровой экономики и коренным образом меняют путь использования мобильных устройств их обладателями. Они могут делать покупки, играть в игры, знакомиться с новостями, слушать музыку или смотреть фильмы прямо с использованием приложений, без посещения соответствующих сайтов. Количество таких приложений, по словам Вестагер, растет по экспоненте, в то время как на сегодняшний день существуют только две главные торговые платформы - App Store, принадлежащий Apple's, и Google Play Store. Один только App Store насчитывает в каталоге более 1,8 миллиона таких мобильных приложений.

«Apple использует свое мощное рыночное положение для распространения музыкальных потоковых приложений пользователям устройств Apple. Компания не только контролирует доступ к приложениям на устройствах собственного производства, она предлагает собственные потоковые услуги с использованием Apple Music, что составляет конкуренцию для других подобных приложений, таких как Spotify или Deezer», - сказала Вестагер.

Читайте также: Apple скупила больше всего компаний, занимающихся искусственным интеллектом

При этом, по ее словам, существует два условия для доступа производителей цифровой продукции в App Store. Первое заключается в том, что Apple взимает комиссию в 30% со всех покупок, сделанных через ее систему. Это приводит к росту цены для конечных потребителей, обычно с 9,99 до 12,99 евро за единицу музыкальной продукции. Второе обстоятельство, вызывающее обеспокоенность Еврокомиссии, заключается в ограничении прав разработчиков цифровой продукции информировать пользователей iPhone или iPad об альтернативных, более дешевых подписках, доступных на других платформах. Такая практика очень пагубно влияет на конкуренцию и нарушает права потребителей.

«Сегодняшнее заявление о претензии сделано в ответ на обеспокоенность других провайдеров потоковой музыки, которые прямо конкурируют с Apple Music, включая Spotify... Менее года назад мы открыли формальное рассмотрение этого дела. Apple будет иметь возможность ответить на нашу обеспокоеность. Мы готовы применить законодательство в сфере защиты конкуренции с целью сохранения нашего рынка открытым и конкурентным», - сказала исполнительный вице-президент Еврокомиссии.

Читайте также: Huawei будет взимать роялти за использование ее 5G-патентов

Как сообщалось, в декабре прошлого года Еврокомиссия оштрафовала на 14 миллионов евро группу компаний корпорации Comcast, включая известную американскую компанию NBCUniversal, за нарушение правил конкуренции на общем рынке ЕС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-