В Беларуси за апрель осудили почти сотню протестующих

В Беларуси за апрель осудили почти сотню протестующих

Укринформ
Власти Беларуси в течение апреля продолжали активно применять уголовное преследование граждан по политическим мотивам.

Об этом сообщает Правозащитный центр «Вясна», передает Укринформ.

В течение апреля судами были вынесены приговоры в отношении не менее 98 человек по политически мотивированным уголовным делам.

«Мониторинг судебных процессов, проводимый волонтерами и юристами ПЦ «Вясна», засвидетельствовал многочисленные нарушения принципов справедливого судебного разбирательства и процессуальных прав и гарантий обвиняемых», - говорится в сообщении.

По данным правозащитников, всего за апрель были задержаны 304 человека за участие в протестах и использование бело-красно-белой символики (из них в Минске 253). Вынесено более 210 судебных постановлений: в 131 случае наложен административный арест, в 68 – штраф.

Читайте также: В МИД Беларуси признали избыточность действий силовиков на протестах

Кроме того, сообщается, что в местах несвободы находятся 360 политзаключенных.

Как добавили в ПЦ «Вясна», по информации генеральной прокуратуры Беларуси, за период с августа 2020 года было возбуждено более трех тысяч уголовных дел за нарушение порядка проведения массовых мероприятий и акций протеста.

Читайте также: Украинское и белорусское медиасообщества осудили нарушения свободы СМИ в Беларуси

Как известно, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Режим применяет против демонстрантов жестокие репрессии, прибегая к массовым арестам.

Легитимность режима Лукашенко не была признана ЕС, США, Украины и большинством демократических стран мира.

Фото: TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-