В столице Афганистана усиливают меры безопасности на фоне угроз талибов

В столице Афганистана усиливают меры безопасности на фоне угроз талибов

Укринформ
После того, как США объявили, что откладывают вывод войск из Афганистана, столица страны Кабул перешла в режим усиленной безопасности в ожидании реакции талибов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает NBC News.

В частности, в Кабуле увеличено количество военных и установлены контрольно-пропускные пункты.

Согласно договоренности администрации экс-президента США Дональда Трампа с талибами, которые контролируют большую часть Афганистана, иностранные войска должны были покинуть страну до 1 мая. Однако Джо Байден, проанализировав ситуацию, объявил, что войска останутся еще на несколько месяцев и будут выведены к 11 сентября.

Как отмечается, Талибан ответил на это решение угрозами. Его представитель Забихулла Муджахид написал в Твиттере, что «задержка с выводом оккупационных войск с 1 мая считается нарушением соглашения» и что «у моджахедов Исламского эмирата развязаны руки для всех необходимых мер против оккупационных войск, которые они сочтут целесообразными».

Читайте также: Экс-командующий силами НАТО назвал ошибкой вывод войск из Афганистана

В свою очередь Вашингтон предупредил: если военные будут атакованы, они будут защищаться «всеми имеющимися инструментами».

На этом фоне, отмечает издание, в пятницу представители Китая, Пакистана, США и России, провели в Катаре встречу с талибами и чиновниками афганского правительства, обсуждалась политическая ситуация, сложившаяся в ходе подготовки к выводу войск.

Как известно, Талибан, признанный террористической организацией в ряде стран, в частности США, контролирует большую часть Афганистана. Силы коалиции НАТО дислоцируются в районах Кабула и Мазари-Шарифа.

Фото: АА

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-