Вице-премьер Чехии: За взрывом на складах боеприпасов стоят сотрудники ГРУ, другой версии нет

Вице-премьер Чехии: За взрывом на складах боеприпасов стоят сотрудники ГРУ, другой версии нет

Укринформ
Чешские спецслужбы и полиция не имеют других версий взрывов на складах боеприпасов во Врбетице в 2014 году, кроме причастности к ним российской ГРУ.

Об этом заявил вице-премьер-министр Чешской Республики, министр внутренних дел Ян Гамачек в воскресенье в эфире Чешского телевидения в программе «Вопросы Вацлава Моравца», передает Укринформ.

«Версия у следствия только одна. Полиция работает только над российским следом. За взрывом стоят сотрудники российской военной разведки ГРУ, а именно подразделения 29155. Другой версии нет», - подчеркнул Гамачек.

Комментируя слова министра справедливости Марии Бенешовой о том, что версий «несколько», вице-премьер заметил, что такие заявления «играют на руку кому-то другому, а не Чехии».

Ранее о том, что версий у следствия не менее двух - участие ГРУ и халатность - заявил президент страны Милош Земан, что вызвало настоящий «фурор» в российских пропагандистских СМИ. На это Гамачек только сказал, что Земан поддержал действия правительства по выдворению из Праги 18 сотрудников посольства РФ.

Читайте также: Офис генпрокурора проверяет список дипломатов РФ, которых выдворили из Чехии

Председатель парламентского клуба Збинек Станюра в свою очередь напомнил о неудачных высказывания премьера Андрея Бабиша, который заявил, что взрывы не являются актом государственного терроризма со стороны РФ, а потом извинялся за свои слова. Парламентарий подчеркнул, что подобные высказывания являются «игрой, цель которой посеять сомнения у граждан».

Читайте также: Тысячи людей протестовали в Праге против пророссийских политиков

«Мы все убеждены, что это был теракт, который совершили сотрудники государственных служб Российской Федерации... Чем это не государственный терроризм... А реакция президента просто ослабляет позицию Чешской Республики», - сказал Станюра.

Напомним, выдворение 18 сотрудников посольства России в Праге, которые являются агентами спецслужб СВР и ГРУ, вызвало «дипломатическую войну» между Чехией и Россией. Обе страны наконец договорились привести к паритету количественный состав своих дипломатических представительств в Праге и Москве соответственно.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-