Оппозиция в Беларуси хочет провести акции протеста 9 мая

Оппозиция в Беларуси хочет провести акции протеста 9 мая

Укринформ
Беларусская оппозиция планирует провести 9 мая массовые акции протеста против режима Александра Лукашенко.

Об этом рассказал бывший министр культуры Беларуси, экс-посол этой страны во Франции, Польше, Испании и Португалии Павел Латушко, передает Укринформ со ссылкой на DW.

"Через соцсети я призову белорусов выйти на улицы. Если Лукашенко позволит избить протестующих 9 мая, он войдет в беларусскую историю как фашист", - заявил Латушко в интервью RND.

По словам экс-министра, который находится в вынужденной эмиграции в Польше, он сам и другие члены демократического движения - это группа экспертов, "готовых взять судьбу страны в свои руки". Член президиума Координационного совета беларусской оппозиции отметил, что некоторые представители этой команды находятся в Беларуси. Однако не стал называть имен, указав, что иначе им грозит немедленный арест.

Читайте также: В Беларуси за апрель осудили почти сотню протестующих

Нынешние преследования оппозиции в Беларуси политик назвал самыми страшными в Европе за последние 40 лет. "Репрессии проникли во все слои общества", - заявил он.

Кроме того, по словам Латушко, в Беларуси сформирована спецгруппа для отслеживания членов демократического движения за границей и их ликвидации. "Мы являемся свидетелями террора в Европе 21 века. Но когда-нибудь состоится и второй процесс над военными преступниками, как в 1945 году в Нюрнберге, я в этом уверен", - добавил оппозиционер.

Читайте также: Беларусь инициирует международный розыск оппозиционера Латушко

Как известно, в Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Режим применяет против демонстрантов жестокие репрессии, прибегая к массовым арестам.

Легитимность режима Лукашенко не была признана ЕС, США, Украины и большинством демократических стран мира.

Фото: TUT.BY

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2021 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-